近日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布《关于禁止向未成年人出售电子烟》的通告。文中指出,目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,产品质量参差不齐,其核心成分为提纯的尼古丁,将对未成年人呼吸系统造成不良影响。

    如今,长沙市场上打着“帮助戒烟”旗号进行销售的电子烟产品不胜枚举。那么,在销售过程中,是否也如普通香烟产品一样遵循着“不向未成年人出售”的规则呢?学校周边的小卖部、网络平台上是否有“学生电子烟”在售?三湘都市报记者对此进行了市场走访。

    网购平台赫然在售,商场专柜售卖不拒未成年人

    9月5日上午,三湘都市报记者在周南实验中学、田家炳实验中学、长沙市财经职业中等专业学校和明德华兴中学四所中学附近进行走访,均未发现学校周边的文具店及小卖部有“学生电子烟”的销售。

    田家炳实验中学校门附近某文具店主杨先生表示,店内并没有售卖学生电子烟,平时也没有见到学生把玩这些东西。而一名明德华兴中学的初三男性学生也在随机采访时表示,“不知道电子烟是什么,没有见过。”

    那么,网购平台上是否有此类商品在售呢?同日,记者以“学生”、“电子烟”等关键词在淘宝网上进行检索后发现,在如小小梓嫣、派克蒸汽烟等淘宝店内,“一次性学生电子蒸汽烟”等商品正在线销售,价格在每支20元至55元不等,除一家掌柜不在线外,其他均可正常发货。

    采访中,三湘都市报记者还发现,在长沙的部分电子烟销售专柜,店员并未拒绝向未成年人出售此类商品。

    在i city美好生活中心一楼的AMI VAPE 电子烟专柜内,陈列有300元至1000元不同价位的五六种电子烟。在专柜入口处,一块写有“免费体验电子烟”的广告牌尤为醒目,却未见有传统烟草售卖处类似的“禁止向未成年人出售”的警示。当记者向当班店员询问是否有适合17岁男生的电子烟产品时,他很快推荐了一款价格为398元的产品。该名店员还介绍,这款产品适合接触抽烟不久的人群,特别是学生,可以还原抽烟的感受。“很多年轻人以把玩电子烟为爱好,包括一些年纪更小的中学生也存在这种情况。”上述店员直言不讳。

    电子烟不会对人体造成伤害?

    尚无国标,存在健康安全风险!

    采访中,多位销售电子烟的商家均表示,电子烟的原理是通过加热不含有对人体有害的焦油和一氧化碳的烟油来模拟吸烟感受,并达到辅助戒烟的效果,但这种“听起来很美好”的商品真的对人体无害吗?

    在国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局共同发出的这份禁售通告中明确提到,目前我国并未正式颁布电子烟的国家标准,而市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄漏、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。

    上述两部门认为,大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,而尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。 

    电子烟是传统烟草的补充,禁止向未成年人出售

    早在2006年,我国便签署加入由世界卫生组织批准发布的《烟草控制框架公约》。该条约规定,“禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其他实物”。此外,《未成年人保护法》也明确规定“禁止向未成年人出售烟酒”。  

           在此次发布的禁售令中,国家两部门认为,电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险。该通知要求,为加强对未成年人身心健康的社会保护,各类市场主体不得向未成年人出售电子烟。同时,也建议电商平台对含有“学生”“未成年人”等字样的电子烟产品下架,对相关店铺(销售者)进行扣分或关店处理;加强对上架电子烟产品名称的审核把关,采取有效措施屏蔽关联关键词,不向未成年人展示电子烟产品。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn