香港特区政府于6月通过卷烟包装扩大使用警示图片的规定,明确卷烟包装必须将警示图文面积扩大至85%,并要求轮流使用12种警示图片。这对控烟真是振奋人心的消息,这是香港又一控烟政策出台,香港又向更严的控烟政策迈了一大步。

香港最新的12款警示图片

多年来,国内外烟商都将烟包作为推銷卷烟的手段。有调查显示:每一天抽1包烟的人,一年大约会看到烟盒包装7300次,因此烟盒包装不只是烟商向消费者做广告的途径,也应是政府要向国民革命军传达健康资讯的重要管道。香港吸烟与健康委员会调查发现,扩大烟盒警示图片获得了大多数市民支持,他们普遍支持政府对烟盒警示图文面积扩大至85%的政策;也发现增加图像健康警示可大大减低烟商利用包装和零售点展示烟盒的广告作用,同时是对健康教育的作用,尤其是对青少年和儿童效果最好。烟包上印制大幅警示图文及采取统一底色与品牌字型的素面包装,是一种最具经济性、高曝光率,又最直接地向吸烟者的宣传方式,不仅可以杜绝烟企在烟盒包装上因使用有色彩图案,并借以塑造品牌形象及进行品牌广告的作用,同时可以促成老烟枪戒烟及预防青少年吸烟。目前,全球已有115个国家或地区通过并执行烟包上印制警示图文的政策,而尼泊尔、泰国、印度等国家的的警示图文面积皆达到85%~90%。香港现在已通过扩大面积至85%,为国内烟包尽快为使用警示图片做出了榜样!我国大陆何时方能拒绝漂亮的烟盒包装,何时才能迈出政策的新步伐?我们正急切希望并拭目以待。世界卫生组织总干事指出"中国是烟草流行的重灾区,因而成为全球遏制烟草流行的主战场。中国的消费卷消费量占世界总量的44%,烟草使用正在导致许多中国家庭(尤其是低收入家庭)的主要劳动力死亡或残疾,让几近崩溃的家庭陷入贫困"。为了我国国民的健康,为了向国际社会显示大国的担当和我国的国际形象,强烈呼吁政府尽快制定发布关于烟包使用警示图片的政策。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn