“香烟虐我心肝肺,我待香烟如初恋”,这是一句玩笑话,却折射出千万烟民对香烟的喜爱。抽烟与否是个体的自由,但自由是相对的。《杭州市公共场所控制吸烟条例》明确指出,公共场所禁止吸烟。一人吸烟,意味着同处一空间的群体“被吸烟”。二手烟之危害更是毋庸置疑,其释放出的焦油、尼古丁、氨、悬浮微粒皆为致癌物,对小孩、孕妇的危害尤为严重。

  对公共场所禁止吸烟的监管工作,一直是区卫监部门的职责所在。自综合执法以来,区卫生监督所三个业务科室以片区划分为监管基底,医疗机构和公共场所齐抓共管。烟灰缸、烟蒂、禁烟标志、控烟管理制度、控烟管理员、经营者履行控烟职能情况等,都是执法人员在行动中的必查项目。

  另一方面,开展卫生监督员控烟执法培训3期100余人次,以及公共场所负责人控烟培训10余期1000余人次。通过在雷锋角发放宣传资料、开展公共场所控烟现场宣传,发放控烟标志标识等使控烟的理念深入人心。

  控烟关乎每个人的身心健康,在公共场所禁烟控烟、拒绝二手烟,需要我们一起行动起来,配合并协助卫监部门,将控烟进行到底,让清洁的文明的空气延伸在城市生活的每一个角落。

  为硬气的富阳控烟点个赞

  今年2月20日至3月1日,区卫生监督所根据杭州市卫生和计划生育监督所关于开展全市公共场所控烟专项执法检查的通知,组织开展今年的首次控烟专项行动,现场检查公共场所172家,其中处罚8家,罚款金额4000元。

  4月,控烟行动依然继续。区卫生监督所按照国家卫计委监督抽检计划和《浙江省卫生计生监督执法双随机抽查监管工作实施方案》要求,依托浙江省卫生监督管理系统平台,随机抽取检查对象和监督执法人员,形成对应监督模式,在全区范围内开展检查。“双随机”专项抽检共抽取检查公共场所190家,出动130人次,其中涉及控烟案6起,罚款金额3000元。  

  5月31日“世界无烟日”当天,区卫生监督所、爱卫办、机关党工委、市场监管、教育、文化执法、烟草执法等部门联合开展全区公共场所控烟执法专项检查行动,以机关事业单位、医疗机构、教育机构、商场超市、餐饮饭店、星级宾馆、文化娱乐场所、烟草专卖、社会窗口单位等为重点检查单位展开行动,共计检查121家,其中处罚11家,罚款金额10000元。这次专项行动的力度之大、范围之广,使处罚与宣传教育相结合,利用舆情发酵,让“控烟”的重要性深入人心。

  9月,区卫生监督所根据公共场所营业特点,对重点场所采取措时监督,分两个行动小组,在夜间对主城区17家KTV做突击检查,查获4起控烟案,罚款金额3200元。

  回顾前三季度的控烟情况,区卫生监督所在常规化监管、年度性全覆盖的基础上,以季度为时间节点,由监督二科负责汇总公共场所日常控烟监督检查情况、处罚明细,并季度性上报杭州市卫生和计划生育监督所,且公布于众。截至目前,2017年度前三季度共检查公共场所、学校、机关事业单位、办事窗口等1000余家,其中责令整改59家,实施行政处罚45家,警告26家,罚款19家,罚款18200元。半年度控烟工作在杭州地区排名第三。

  第四季度,区卫生监督所将继续加大公共场所控烟宣传和执法活动,严厉查处控烟违法行为,加强学校、机关事业单位、办事窗口的控烟宣传和执法工作,对足浴、沐浴场所等地开展专项检查。

  控烟案例

  娱乐场所成吸烟“重灾区”

  对于不少烟民来说,吸烟不仅可以“过瘾”,还是一种社交工具。几杆“烟枪”凑到一块儿,感情在吞云吐雾间得到进一步升华,甚至在某些场合,不吸烟会被当做另类,许多被敬烟的人不得不抽上一根儿。

  案例:区卫生和计划生育局执法人员对张某某经营的娱乐会所进行监督检查,检查时发现其涉嫌违反《杭州市公共场所控制吸烟条例》的行为,本局于翌日予以立案。经进一步调查取证,确认当事人存在以下违法事实:未履行控制吸烟管理职责(对在本单位禁止吸烟场所或者区域内的吸烟者,未劝其停止吸烟或者离开该场所、区域)。

  东家纵容,甚至鼓励吸烟

  “禁止吸烟”是公共场所经营者都知道的事情。但在检查中,不少场所都没有张贴明显的禁烟标志,更有甚者,为吸烟者提供烟灰缸。这样的行为是明知不可为而为之,助长了“烟界”势力,“鼓舞”了“烟迷”士气。

  案例:区卫生和计划生育局卫生监督员对王某某经营的娱乐有限公司进行监督检查,检查时发现:在酒吧区查到烟蒂并设置烟灰缸。经进一步调查,确认当事人存在违反《杭州市公共场所控制吸烟条例》的行为:在单位禁止吸烟场所或区域设置吸烟器具。

  吸烟者大摇大摆抽,管理者视若无睹

  公共场所按理设置了控烟管理员,但多数形同虚设,没有起到管理作用。一方面是怕得罪客人,另一方面,如果经营者不重视,那控烟管理员便无所谓。

  案例:区卫生和计划生育局卫生监督员对柳某经营的网吧进行检查时发现:021号机有顾客正在吸烟。经进一步询问调查,最终确认当事人存在以下违法行为:未履行控制吸烟管理职责(对在本单位禁止吸烟场所或者区域内的吸烟者,劝其停止吸烟或者离开该场所、区域;对不听劝阻者,报告卫生行政部门处理)。

  视《条例》为无物,无烟日销售卷烟

  《杭州市公共场所控制吸烟条例》明确指出:每年5月31日的“世界无烟日”,烟草制品经营者停止销售卷烟、雪茄烟和烟丝一天。利益面前,有些经营者存侥幸心理,照售不误。

  案例:区卫生和计划生育局执法人员对吴某某经营的土特产商店进行监督检查,检查时发现该店存在涉嫌违反《杭州市公共场所控制吸烟条例》的行为,本局于当日予以立案调查。经进一步调查,最终确认当事人以下违法事实:在5月31日“世界无烟日”销售卷烟。

  控烟小知识

  一、烟草烟雾中对人体危害最大的致命物质是什么?

  尼古丁、烟焦油、一氧化碳等。

  二、吸烟有哪些危害?

  1.吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病。

  2.吸烟污染空气,危害子女及他人健康。

  3.吸烟浪费金钱,是引发火灾的主要原因。

  三、吸烟可能引起的各系统相关疾病

  1.吸烟与心血管疾病:冠心病、高血压、猝死等。

  2.吸烟与呼吸系统疾病:慢性支气管炎、肺气肿、肺癌。

  3.吸烟与消化系统疾病:消化性溃疡、胃炎、食管疾患等。

  4.吸烟与脑血管疾病:增加脑出血、脑梗塞、蛛网膜下腔出血的危险,损伤脑细胞,损害记忆力等。

  5.吸烟与内分泌、新陈代谢疾病:糖尿病、甲状腺疾病等。

  6.吸烟与口腔疾病:唇癌、口腔癌、口腔异味等。

  7.吸烟与眼科疾病:白内障、内斜视等

  轻松戒烟六秘诀

  1.加强戒烟意识,戒烟者要亲身感受到吸烟的危害,自觉要求戒烟。

  2.寻找好的戒烟方法,戒烟者戒烟后往往感觉无事可做,在工作场所或家里放一些口香糖、瓜子、水果之类,使其不感到空虚。

  3.扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸、香烟、减少吸烟者的条件反射。

  4.尽量避免吸烟的诱因,争取得到朋友和同事的理解,尤其是在刚开始戒烟时更是如此。

  5.参加切实可行的体育运动,同时多花点时间,从事其它有趣的活动,这样可转移注意力,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,情绪稳定即能持久。

  6.持之以恒,经受住重新吸烟的考验,戒烟后又吸了一口或一支烟不等于戒烟失败,仔细找出原因,避免重犯。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn