一、为什么会吸烟

 

  1、好奇。对于大多数吸烟的青少年来说,开始只是出于好奇,常听人说:"饭后一支烟,快乐像神仙",便想亲自去体检其中的滋味。

  2、模仿。香烟具有多种象征作用,历史上许多伟人都是烟鬼,例如丘吉尔的雪茄,斯大林的大烟斗,*的烟癖,这些伟人形象许多青少年去模仿。此外,成人或同伴的影响,吸烟者那种潇酒自如、悠然自得的神态对青少年具有很大的诱或力,吸引着年青人去模仿。

  3、交际的需要。在中国,吸烟已成为一种交际手段。敬烟往往是社交的序曲,能缩短人与人之间的心理距离。互相敬烟能沟通感情,产生心理上的接近,有利于问题的解决。许多人开始纯粹是因为社交上的应酬,办事前,首先要给对方敬上一支,随后再为自己点上一支;别人给你敬烟,不接受又显得不礼貌。随着这种"礼尚往来"的增多,慢慢地由抽一支烟半天不舒服到半天不抽烟就不舒服,终于加入到吸烟者的行列。

  4、消愁。有不少人在工作、学习、生活中受到挫折以后,便借抽烟来缓解自己的紧张情绪,消除一切烦恼。

  5、提神。吸烟上瘾之后,人们发现烟具有一定有兴奋作用,而生理上的烟瘾使得抽烟成为一种习惯和享受,许多吸烟成瘾的人不吸烟就无精神,而一抽烟,就精神焕发,思路大开。

  6、显示自己的成熟。在许多青少年眼里,抽烟是一种男子汉的标志,是成熟的标志。为了证明自己不再是小孩,而选择了吸烟这种方式。

二、吸烟造成的巨大危害

 

  (一)、肺部疾病

  香烟燃烧时释放4000多种化学物质,其中有害成分主要有焦油、一氧化碳、尼古丁和刺激性烟雾。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。正常人肺中排列在气道上的绒毛通常会把外来物从肺组织上排除,这些绒毛会将微粒扫入痰和粘液中排出。烟草的烟雾中焦油沉积在绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病、肺癌便会产生。据统计吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例为47%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。[1]

  (二)、心血管疾病

  香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病,吸烟使冠状动脉血管收缩,使供血量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可使肾上腺素分泌增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致高血压、心脏病、中风等。

  香烟中含有尼古丁,当尼古丁被吸入人体内后,会对心脏与血管等组织产生不良作用,使交感神经因异常兴奋,而引起血管收缩,心脏不得不加快作用,于是血压也就升高。有学者做过这样的报告,只抽一两根香烟,就会使血压的指数发生变化,那么要是一年中抽上好几十包,这样几十年累积下来,必定会产生不良影响。愈早开始抽烟的人,其患病的机率愈大,调查结果显示,十几岁便学会抽烟的人,比二十几岁才开始抽烟的人,更易患癌症,而其患有动脉硬化、心脏病等疾病的比例也高了许多。另外,产生疾病的机率和抽香烟也有密切的关系。根据美国研究报告指出,在心肌梗塞和冠状动脉硬化的死亡率上,抽烟的人要比不抽烟的人高。

  (三)、吸烟致癌

  吸烟图册吸烟可引起癌症,据统计,吸烟与口腔癌、鼻烟癌、肺癌、胃癌、肠癌、膀胱癌、乳腺癌等有关。为什么致癌大家可能知道甚少,了解吸烟致癌的机理对于帮助人们尽早戒烟大有好处。烟毒溶于水和食物中直接破坏DNA,引起基因突变。烟草中含有较多的放射元素,这些放射元素随着烟雾流入体内,损伤组织细胞,假如每天吸30支烟,X射线产生的毒素可相当于拍100次X光片所积累的剂量,这种射线会引起基因突变致癌。吸烟还损伤人的免疫功能,为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞象卫兵一样保卫人体不受侵害,而吸烟会导致淋巴细胞活性降低,导致癌症。所以鉴于吸烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。

  (四)、吸烟还会导致骨质疏松

  更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育能力。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足、流产机率增高。吸烟使牙齿变黄,容易口臭。吸烟害人害己,被动吸烟的人的危害是吸烟人的两倍,为了你和家人的健康,不让自己成为烟的奴隶,应尽早戒烟。

  (五)、吸烟对智力的危害

  吸烟使人的注意力受到影响,有的人认为吸烟可以提|ԌE|Ԍߑ灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力、记忆力,从而降低工作和学习的效率。心理学家还以200名大学生的学习成绩作为实验指标,结果发现吸烟的学生成绩比不吸烟的学生平均差7分。为什么会出现这种情况呢?因为香烟中尼古丁进入体内刺激植物神经系统,引起血管痉挛,影响大脑皮层的神经活动,使人的智力减退。

  (六)、吸烟是有百害而无一利

  中国53%的儿童被动吸烟,被动吸烟的危害是吸烟人的两倍,并且对儿童危害更大,容易患肺炎、支气管炎、重症哮喘和其它疾病。如果目前吸烟的情况持续下去,对儿童的智力发育、对吸烟者的家庭以及对个人都会付出极大的代价。

三、常见的戒烟的方法

 

  1、认知疗法

  帮助患者充分认识吸烟对自己及他人的危害,树立起戒烟的决心和信心,不要认为自己抽烟历史较长而戒不掉,一定要想到:我一定会成功。《钢铁是怎样炼成的》一书中曾描写到:一次保尔·柯察金与同伴们一起谈论戒烟的问题,别人认为他是吹牛,根本做不到,他说:"人应该支配习惯,而不能让习惯支配人……"。接着,就把嘴上的烟卷拿下来揉碎,并声称"我决不再抽烟了"。从此他果真戒了烟。在日常生活中,也有许多烟瘾很大的人,多次戒烟都未成功,后来得了不宜抽烟的疾病,下定决心后还是戒掉了。

  2、厌恶疗法

  对嗜烟者的抽烟行为可选用一些负性刺激方法使之对其产生一种厌恶感。例如采用快速抽烟法,首先让患者以每秒钟一口的速度深吸地将烟吸入肺部,由于这种速度远远超出正常的吸烟速度,使尼古丁在短时间内被大量地吸入,这时患者会产生强烈的生理反应,如头晕、恶心、心跳过速等。再要求患者好好体验这种不良感觉,然后让他呼吸一会儿新鲜空气,两者形成鲜明的对比。随后又让患者快速抽烟,直到不想再抽、看到香烟就不舒服为止。这种疗法只要连续进行2-3次,一般都会把烟戒掉。注意此法不能用于患有心脏病、高血压、糖尿病、支气管炎、肺气肿等疾病的人。

  3、系统戒烟法

  要求戒烟者一下子就将烟完全戒掉,是比较困难的,特别是对烟瘾大的人说更不现实。因此,应当采取逐步戒烟的方法。抽烟成瘾者往往是在下意识状态下抽烟的,所以在戒烟前,要制定一个戒烟计划,计算好每天吸烟的支数,每支烟吸多长时间,将下意识抽烟习惯转变为有意识的抽烟。在戒烟过程中,要逐步减少每天吸烟的支数,逐步延长吸烟的间隔时间,如两天减少一支烟,一天减少一支烟,半天减少一支烟,这样不断的递减;一小时抽一支烟、两小时抽一支烟、半天抽一支烟,间隔时间不断递增,最后达到戒烟目的。

  4、控制环境

  许多人吸烟往往同一定的生活、环境、情绪状态联系在一起,因此应设法避免这些因素的影响。例如,你在写作或思考问题时喜欢一支接一支地抽烟,那么就可有意识地在身边少放点烟,或放点瓜子糖果之类的点心来替代香烟。美国前总统里根就是用口香糖成功地将烟戒掉的。对于外来的抽烟刺激,也应尽量避免。当别人敬烟时,对初次见面者可说不会抽,对熟人朋友可说喉咙不舒服或直言已戒烟了。只要态度诚恳坚决,别人一般不会强行敬烟。

  5、家庭治疗

  妻子和孩子可做戒烟者的监督人,帮助吸烟者彻底戒掉。如妻子可把丈夫原来每天吸烟的钱积攒下来,买件有意义的物品送给他作为奖励。如违约,则给予一定的惩罚。

  6、饮食治疗

  可给戒烟者吃戒烟糖或喝戒烟茶,以帮助戒烟。

四、吸烟者平时应多吃些什么

 

  1、补充维生素烟气中的某些化合物,可以使维生素a、b、c、e等的活性大为降低,并使体内的这些维生素得到大量的消耗。因此,吸烟者宜经常多吃一些富含这些维生素的食物,如牛奶、胡萝卜、花生、玉米面、豆芽、白菜、植物油等,这样既可补充由于吸烟所引起的维生素缺乏,又可增强人体的自身免疫功能。

  2、经常多喝茶。因为烟气中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显著减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。吸烟者宜经常多喝茶,以降低吸烟所带来的这些病症的发作;同时,茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。

  3、经常吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一种微量元素。因此,吸烟者应经常多吃一些含硒丰富的食物,如动物肝脏、海藻及虾类等。

  4、吸烟者可以适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、海带、豆类。

  5、因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。因此,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

  6、美国国家癌症研究所提前发表的一项调查报告指出,坚果和粗粮等含维生素e的食物可使吸烟者得肺癌的发病率降低大约20%。富含维生素e的食物包括豆油和其它植物种子榨成的油;坚果类,特别是杏、扁桃、榛果和榛子、核桃、葵花子以及粗粮。

  7、β-胡萝卜素对吸烟者更有益处,富含β-胡萝卜素的碱性食物能有效地抑制吸烟者的烟瘾,对减少吸烟量和戒烟都有一定的作用。富含β-胡萝卜素的食物有胡萝卜、菠菜、豌豆苗、苜蓿、辣椒等,吸烟者可以适量多吃

  烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn