吸烟是影响健康众多因素中最明显的一个,控烟则是公众健康征程上最为艰难的一环。截至目前,北京市“最严控烟令”已实施29个月,5243人次被罚共27万元。记者梳理了全国控烟进展,依旧路漫漫,各地均迫切呼吁全国性立法。在建设健康中国的征程中,别让小小烟头成为绊脚石。

“吸烟小人儿”戒烟

中国控制吸烟协会发布的调查报告显示,有91.9%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟,公众支持营造无烟社会的呼声越来越高。

北京市民小杨是一名“资深”的年轻烟民。在饭店喝起酒来,小杨更是烟不离手。一次在饭店吸烟被服务员劝阻后,小杨在一屋子人“齐刷刷”的注视下羞愧难当。在那之后,小杨每次犯烟瘾的时候,都会下意识地环视四周看是否有控烟标识。

日前,代号为“酷”的“吸烟小人儿”网络表情被新浪微博下线。自11月6日起,QQ手机端里的“吸烟小人儿”也被戒烟,从叼着烟头变成了咬着一片绿叶。北京市控制吸烟协会会长张建枢介绍,该协会此前曾给腾讯公司致信,希望更换有“吸烟”内容的表情包。

控烟监督力道更精准

目前,全国已有18个城市颁布了地方性的控烟法规,覆盖我国总人口的1/10。

“能否称得上‘史上最严控烟令’关键在于执行力度。”张建枢说,北京控烟的特点就是社会共治,只有动员广大市民积极参与控烟,形成“人人都是监督员,处处都有监控头”的局面,才能够对违法吸烟行为形成特定的社会压力。该协会发布的最新数据显示,今年8月~10月,微信公众号“无烟北京”共收到市民控烟投诉举报2717件,平均每月900件,比上个季度每月增加50%。

此外,北京市还推出 “控烟地图”项目,就是“无烟北京”微信公众号接到投诉后,会在首都之窗和北京市卫生计生委网站上显示其地理位置、单位名称并点亮警灯,根据投诉数量,点亮不同颜色警灯,依据情节进行处罚。

上海市健康促进委员会办公室工作人员介绍,对重点商圈、楼宇、人流密集型场所进行有针对性的执法检查。如卫生监督部门根据管辖区域特点,集中力量检查商业办公区域;文化执法部门采取“兵分多路”“错时执法”,对宾馆、娱乐场所及电影院、艺术馆等进行分时分批的执法检查。

广东省深圳市卫生计生委宣教处处长王岭说,4类场所(餐厅、酒吧、足浴城、写字楼)控烟难度系数大,自2017年3月起,深圳市针对4类场所打响了“车轮战”。由原来的卫生监督执法部门增加到8个部门联合执法,个人处罚额度设为50元。与此同时,在执法部门执法时,多家媒体平台现场直播,坐实证据。

记者了解到,杭州、哈尔滨、天津等城市先后出台了控烟条例,地方控烟的“高压态势”日渐显现。

国家层面立法刻不容缓

虽然控烟工作取得一定成效,但最为关键的国家层面立法问题久拖不决。2014年11月,由国家卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》就在国务院法制办网站上公开征求意见,后来还被列入2016年的立法计划。但时至今日,这个条例仍未能进入实质性的立法议程。

目前,中国依然是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国。专家表示,目前最迫切的就是全国性立法,毕竟地方性控烟法规不是上位法。立法的滞后,不仅影响我国的国际形象,更关系民众的生命健康。全球《烟草控制框架公约》生效10年来,全球烟草消费整体下降10%,而我国却增加了41.8%。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn