美国研究人员7日公布一项临床试验结果说,一种名为“NicVAX”的戒烟疫苗能使戒烟人数增加一倍以上。其中,接受高剂量戒烟疫苗注射的烟民和接受较低剂量疫苗注射的烟民戒烟一年的比例分别是16%和14%。而接受安慰剂注射的烟民只有6%能坚持12个月不碰香烟。
  人数加倍
  这种戒烟疫苗由美国佛罗里达州纳比生物制药公司研制。以内布拉斯加大学博士斯蒂芬·伦纳德为首的研究人员对其作了临床试验。研究结果7日在美国心脏学会会议上公布。
  研究人员招募了301名来自明尼阿波利斯、波士顿、纽约等不同城市的志愿者。这些志愿者拥有较长吸烟史。在6个月内,研究人员给其中201人注射戒烟疫苗,并同时给其余100人注射相同剂量的安慰剂。为使研究结果尽量少受心理作用影响,研究人员并没有告知志愿者究竟谁被注射了戒烟疫苗。
  随后1年的追踪研究结果显示,16%接受高剂量戒烟疫苗注射的志愿者能戒烟12个月,14%接受低剂量戒烟疫苗注射的志愿者至少能在一年中不再吸烟。这一比例在接受安慰剂注射的人群中仅占6%。
  其中,接受疫苗注射后产生抗体最多的志愿者戒烟时间最长。而那些没有戒烟的志愿者在注射疫苗后,每天吸烟量也从20根减少到10根。
  产生抗体
  研究人员介绍说,NicVAX之所以有助于人们戒烟,是因为它会促使人体免疫系统对尼古丁产生抗体。
  人们吸烟时,烟草中的尼古丁通常经由血液传送至大脑,刺激神经受体产生快感,进而导致上瘾。但由于尼古丁分子很小,免疫系统无法识别它,从而无法对其产生抵抗力。
  NicVAX疫苗则能有效捕获血液中的尼古丁分子,并使免疫系统产生抗体,识别并阻断尼古丁分子进入大脑,从而使人体无法体验到吸烟带来的陶醉感。研究报告还说,由于一部分尼古丁可能还会“躲”过戒烟疫苗的“追捕”,进入大脑,因此,烟民如果意志力不足,仍然可能复吸。
  “这一发展对戒烟研究至关重要,也会给我们医治尼古丁上瘾病人带来重要影响,”伦纳德在会上发言说,“研究数据会大大鼓舞那些想要戒烟的烟民。”
  别样选择
  据美国心脏学会统计,全球共有13亿人吸烟,美国烟民数量达到4600万。吸烟已被证实是导致人患癌和心脏病的一大诱因。
  “让人们戒烟可能在改善公众健康状况列表中居首位,”美国心脏学会前任主席悉尼·史密斯说,“其他问题不会给人留下如此深刻的印象。”事实上,人们并非没有认识到吸烟危害。在美国,每年有40%烟民极为努力地尝试戒烟,但只有不到5%的人能彻底戒掉烟瘾。
  专家分析,其中一个原因可能是因为吃口香糖、服用药物、涂抹药膏等传统戒烟方法往往把关注点放在如何取代尼古丁上。而对意志力不足或烟龄较长的人而言,这些方法不一定奏效。因此,对这些人群来说,针对人体对尼古丁依赖性的NicVAX疫苗可能是个不错的选择。
  鉴于NicVAX疫苗的独特优势,美国食品和药物管理局已优先对其作药效评估。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn