就戒烟而言,坏消息是,在所有戒烟成功的烟民中,多达 80%的人故态复萌,重操烟火;好消息是,认识到自己第一次失败的人,再次戒烟则易于成功;大好消息是,那些坚持戒烟,视失败为成功之母的人,最终戒除了烟习。不幸的是,弗罗伊德博士却不懂这一道理。倘若他早识此理,自然会免遭那最终使他致命的颌癌带给他的极度痛芳,并多活上几年。   
戒烟过程犹如一条环形路,实者更像一个环形线圈,其终点即戒除烟瘾就在圆心。戒烟者每走上一圈,就距圆心越近,最终到达圆心。当然,并非所有戒烟者都能到达圆心的。每一圈分4 个阶段,即: 否认——冲突——行动——改变   
1.克服否定态度   
戒除烟瘾,一半的努力是要纠正自己否认吸烟是慢性自杀的认识,并战胜那种吸烟固然可使生活痛苦,寿命缩短,但却使人一时满足的矛盾心理。   
2.做出决定——成功的关键   
当一个烟民来同我讨论戒烟问题时,他就已经进入厂第二阶段,即克服矛盾心理的阶段。感谢上帝,我无需纠正他否从抽烟害处的态度了。这个问题已由他的妻子。医生或胸口剧烈的疼痛解决了。更何况公共场所禁烟日渐增多,禁烟氛围日渐扩大,自然也有利于解决这一认识问题。谁也不能让你戒烟,除非你自己下定决心,明确做出戒烟决定。这时,也只有这时,别人才能尽其所能,帮你戒烟。戒烟与否,让吸烟者自己决定,这就是关键所在。   
如果他不曾明确决定戒烟,你要他戒,无论你用再好的戒烟办法,催眠术也好,耳朵上钉书钉也好,都是杜然。对此,我敢打睹,用100美元对你的几个炸面包圈或全麦面包圈。相反,如果你真心戒烟,态度明确、坚定,那就一定会获得成功。   
3.承诺改变生活方式   
如同精神病医生所说,在所谓的波特尼式抱怨之后,让我们开始实际行动。实际行动阶段应以承诺开始。一旦你做出承诺,就要信守承诺,坚持下去,最终戒烟成功。换言之,也就是坚持实施你所选定的戒烟方法的各个阶段。而你选定的戒烟方法和技术,必须同改变生活方式,即上述环形线圈的第4阶段结合起来。   
4.倘若是初戒烟失败   
对大多数实施上述4个阶段以求戒烟成功,然而不论出于何种原因遭受失败的人来说,仍需经历一个新的否认、冲突、行动和改变的全过程。这并非易事,但只要坚韧不拔,是会成功的。要知道,每走上一圈,你会明白,一圈比一圈容易,因为在你逐圈接近圈心时,内圈是越来越小了。继续前进,何愁不成功!

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn