近日,腾讯《事实说报告》发布了一份《2016中国人吸烟现状报告》。报告显示,六成烟民戒烟都以失败告终,且学历越高,越不想戒烟;女性戒烟成功率高出男性一倍……报告出炉后,迅速引发网友热议。

吸烟有害健康的道理大家都懂,为什么就是控制不住自己的意念呢?“老烟枪”一旦开戒,全身哪都会感觉不舒服?记者采访了中国控烟协会心血管疾病预防与戒烟专业委员会副主任委员、杭州市一医院心脏中心主任王宁夫。

靠意志,主动戒烟并不多

“吸烟会引起心脑血管疾病,导致心梗、心衰、脑卒中的发生,在临床上,我每天都目睹这样的悲剧发生。”王宁夫告诉记者,在他科室里的大部分病人是在出现重症后才被迫戒烟的,主动寻求戒烟治疗的人每天最多只有一两位。

他曾经有个“老烟枪”同事,在一次车祸后昏迷了40天,醒来后发现自己竟然整整40天没抽烟,于是一股脑儿将烟戒了。后来还和他一起成为控烟标兵,王宁夫称之为“不幸中的万幸”。他见到的更多是已经出现脑梗、心梗,甚至是得了癌症,才被迫戒烟的。“这种戒烟的成功率即使在高,也已经不太有意义了。”

很多人戒烟,首先会选择‘干戒’,就是靠自己的毅力去戒。其实,这样的成功率很低,大约只有3%左右,而且复吸的可能也相对较高。但如果通过专业医生干预,成功率可以达到55%左右,提高了18倍。

“戒断反应”是尼古丁作怪

事实上,有些人说戒烟过猛,身体会感觉哪哪都不自在,这是有科学依据的,是所谓的“戒断反应”。“戒断反应”又称为“尼古丁戒断综合征”,是指惯性使用或连续使用含尼古丁产品数周以上,在突然停止使用时,使体内尼古丁浓度降低所引起的生理和心理反应。

对于烟瘾很大的人来说,戒烟一旦操之过急,容易出现“戒断反应”,时间可持续两周至一个月。所以专业医生从病人的尼古丁生理依赖和心理依赖两方面着手,进行药物的辅助治疗。需要提醒的是,戒烟后期一些生理依赖往往是会加重病人的心理依赖,这时候更需要专业医生介入了。

预防戒断反应的重要方法,一般建议两周左右时间,若烟瘾比较重的,可以放宽到一个月。就是把烟量一点一点减下来。戒烟成功的标准就是,首先不抽烟,其次是能抵制周围环境的诱惑,控制自己吸烟的念想。

“干戒”成功率只有3%,通过专业医生干预成功率可提高18倍

戒烟后期

才是“决战时刻”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn