“骷髅头、花季女变成衰老女、变黑的肺、夫妻畅快地喷云吐雾,儿童捂住了口鼻”印有这样图案的香烟,你还有购买欲、吸食欲吗?近日,记者在香港特区销售的香烟外包装上看到了许多“臆怪造型”,据了解,这样的包装2009年也将在包括南京香烟在内的内地品牌香烟上实施。

  “可怕造型”是国际惯例

  上周末记者到香港出差,在罗湖口岸准备买两条免税烟,但当销售员把“万宝路”和“555”拿出来时,让人吃惊不小,香烟外包装上都印上了“可怕”的图案。

  在整条万宝路香烟的外包装上,印刷有花季少女吸烟前美貌妆容与长时间吸烟后衰老脸色发黑的对比图,而单盒香烟的外包装用了差不多三分之一的位置印上了一对夫妻畅快地喷云吐雾,儿童捂住了口鼻的图案。

  而“555”香烟的外包装更是印了一条变黑并流着脓水的腿。销售员解释说,印上这样的图案是国际惯例。

  记者了解到,2009年上海将对所有的沪产香烟烟壳正面加印大幅警示标志,并伴有不同背景色和醒目的图画。

  南京香烟烟壳一半印“警标”

  回到南京后,记者联系了南京卷烟厂,政工处韩处长表示,南京香烟也将在明年加印“可怕造型”,不仅南京是这样,根据烟草专卖机关的相关规定,2009年1月1日起全国各地的烟草企业的产品都将加上“警示标志”。

  韩处长介绍,目前江苏中烟工业公司已经组成专门的设计小组,但具体用什么图案还没有确定,“到时苏烟、南京等品牌香烟可能同用一种警示标志,而且标志所占面积将达到包装正面面积的一半或者更多。”

来源:东方卫报


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn