让烟草大幅图形警示包装成为最快捷、实用和持久的控烟宣传阵地

杭州首次举行烟草包装大幅警示图形展览

控烟倡导活动宣传主题:我要告诉你,因为我爱你

    当一位烟民打开一盒包装上有大幅“肺癌”或“骷骨”警示图形的卷烟时,每抽一支烟总有一种“负罪”感,更多的人也不可能拿这种包装的烟去敬烟、送人或作婚宴上的喜烟……。为了加快我国烟草包装上使用大幅警示图形的进程,也为了达到前述的控烟宣传效果,今天(9月22日)上午,杭州市预防医学会、杭州市疾病预防控制中心首次举行以“我要告诉你,因为我爱你”为主题的烟草包装(简称烟包)大幅警示图形展览。这也是杭州控烟倡导又一实质性行动。

    据杭州市疾控中心副主任曹承建介绍,大幅警示图形上烟包,是世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》主要内容之一。全球已有174个国家以签署WHO《烟草控制框架公约》的形式来表达他们致力减少烟草危害的政治意愿。2003年11月,中国成为该公约的第77个签约国。2005年8月,全国人大常委会表决批准了该公约,并于2006年1月生效。世界上已有19个国家有明确的法律规定,要求烟草包装使用更大的,不少于烟包面积50%的图形警示标识,使超过10亿的民众受到了保护。目前共有46个国家要求烟包上有图形警示标识,其中30个国家的图形警示标识面积至少达到了烟包面积的50%。

    应当看到,由于经济利益、认识程度等种种原因,我国烟草行业大幅图形警示上烟包的进程与WHO要求还有一定的差距。

    曹主任高兴地指出,我国政府对全国性控烟工作十分重视,“十二五”规划中明确提出了“全面推行公共场所禁烟”,为我国的控烟工作确立了“路线图”和“时间表”,充分反映了我国政府“决心保护当代和后代避免烟草消费和接触烟草烟雾”,对于全国人民的健康意义重大而深远。同时,我国政府对全国各大中城市的控烟经验予以充分肯定,并在全国推广,如最近全国还有38个城市(包括16个无烟城市)和10所医科大学,与杭州同时进行这样大规模的控烟倡导展览宣传活动,广泛宣传群众,征求群众对卷烟包装的意见与建议,已清楚表明我国政府对这件事严肃的政治立场与加快烟草企业加快进程的决心。以杭州市控烟为例,市政府在禁烟与控烟的立场十分鲜明,全市性公共场所控烟条例已正式发布一年半了,全市居民吸烟率首次出现下降趋势,烟草销售也首次出现负增长,全市性的公共场所控烟成效为国内瞩目与公认。

    杭州市疾控中心专家、健康教育副主任医师王定祥告诉我们,烟草烟雾中含有数百种有毒物质,烟草烟雾中的致癌物至少69种,包括苯、亚硝胺、甲醛和氰化氢等,接触二手烟同样会引起肺癌和其他烟害性疾病。如不采取紧急的行动,烟草将在2030年前导致800万人的死亡,其中80%的人来自于发展中国家。中国是全球最大的烟草生产国和消费国。中国吸烟者超过3亿,有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。在所有吸烟者中,约有一半的人可能死于与吸烟有关的疾病,其中又有约一半的人将会早逝。2005年中国人群中归因于烟草使用的死亡人数已达120万人,中国由烟草带来的经济负担早已超出烟草带来的财政收入。而在合法消费品中,烟草制品是唯一的一种制造厂商明知其具有严重危害性却还在生产销售的产品。

    王定祥指出,烟草包装印上大而明确的图片警示,能有效促使民众停止使用烟草,减少了烟草对尚未成瘾的民众的诱惑力。许多国家积极履行《公约》,将大幅图形警示标识放上了烟包,目前已有10多亿人受到了保护。

    同时又是健康教育资深专家的曹主任对我们说,中国每年生产卷烟的数量已超过1000亿包,印有大幅图形警示的烟包将成为数量最多、规模最大的健康教育图文并茂的宣传品,而对此政府几乎不需要增加任何花费;烟盒上的健康警语是烟草控制工作的重要组成部分,它可以达到每周7天,每天24小时对大众进行宣传。每天吸一包烟的吸烟者,一年有7300多次接触到烟盒上的健康警示与忠告。通过大幅图形警示标识来提醒公民烟草使用的危害才能够有效地向消费者告知烟草使用带来的健康风险, 激励吸烟者戒烟、并打消不吸烟人群尝试吸烟的念头。

    王定祥认为,烟草业的利益与公共卫生政策之间存在一定的冲突。因此,不能由烟草业来承担烟包警示标识的设计。警语的内容和形式理所当然应当由卫生部会同其他相关部门来组织制定。同时,审定内容的专家,也应当以知晓烟草对健康危害最深的健康领域的专家为主。

    本次展览,还有一个重要的内容,广泛动员广大市民,征求对烟草制品外包装的意见。广大市民可以根据自己和亲戚朋友的切身体会,提出中肯意见,供专家们设计与制定烟草制品大幅图形健康警示时参考。

    本次展览将在杭州市上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区、滨江区、下沙和西湖名胜风景区等8个主城区和地区进行巡展。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn