《广州市控制吸烟条例(草案)》(以下简称《草案》)昨日提交本次市人大常委会会议一审。医院室内区域、幼儿园、中小学、公交工具等多个公共场所被列为禁烟范围,在禁烟区域吸烟可处50元罚款,向未成年人和呈明显怀孕状况的妇女售烟的,可处1000元罚款。

  钟南山等人大代表起草《广州市控制吸烟条例(草案)》昨提交市人大常委会审议

  餐厅划定吸烟区 不是全禁区

  《广州市控制吸烟条例(草案)》昨日提交本次市人大常委会会议一审,市人大教科文卫委委员周国生向常委会作审议意见的报告。

  由苏晋中、钟南山等13名市人大代表联名提交的原草案中规定:拥有100个以上餐位的室内餐厅和拥有50个以上餐位的使用空调设备的室内餐厅部分区域为禁烟场所。

  周国生表示,在审议该条款时有意见认为,“二手烟”的危害不会因为餐厅餐位数量的多少而有太大差异,因此按照餐厅配备的餐位数量来确定其是否要设置吸烟室或者吸烟区,缺乏合理性。因此,昨日提交审议的《草案》已删去了该条款。修改为“歌舞娱乐游戏休闲场所以及餐厅和旅馆可以设置吸烟室或划定吸烟区,除此以外的其他室内区域禁止吸烟。”

  未禁止孕妇和未成年人吸烟

  原草案禁止孕妇和十八岁以下的未成年人吸烟,禁止孕妇在场时吸烟,禁止中小学和幼儿园教师在其学生在场时吸烟。有意见认为,孕妇和未成年人吸烟是其个人的权利,如果其不在禁止吸烟的场所吸烟,不造成二手烟危害,就不能限制其吸烟的权利。因此,此次提交审议的《草案》中删除了禁止孕妇和未成年人吸烟的条款。“能否吸烟关键看所在场所是否禁止吸烟,而不在于有什么特定的人在该场所,并且妇女怀孕初期并非一般人一眼就能判断,因此《草案》中也删去了这两款。”周国生说。

  《草案》还规定,禁止吸烟场所的经营者或管理者如果未在禁烟场所或禁烟区域设置明显的禁烟标识,或在禁烟场所或区域(室)放置烟具和附烟草广告的物品的,有关行政主管部门将对其予以警告,责令改正;拒不改正的,将被处以3000元至5000元的罚款。

  《草案》禁止烟草制品生产者、经营者派赠烟草制品。违者由工商行政管理部门对派赠单位处以10万元的罚款。“因为派赠烟草制品具有隐性广告的特性。”周国生解释说。谁来罚?

  爱卫会委托城管
  城管说此举不宜

  谁是控烟工作的主管部门?原草案中规定,市爱卫会为全市控烟的主管部门,但由于该部门无执法队伍,因而由其委托市城管局综合执法队伍对违法吸烟行为进行处罚。在草案征求意见的过程中,市城管局提出,市爱卫办不具备委托处罚的主体资格。而且,市城管局的行政处罚权来源于国务院或者省政府的决定,而省政府并未将卫生管理的处罚权纳入综合执法范围,因此,不宜委托城管局进行控烟执法。

  根据相关建议和香港、上海的经验,《草案》规定,卫生、教育、劳动和社会保障、文化、体育、旅游、交通等有关行政主管部门对各自管辖的公共场所控烟工作进行监管,例如医院、学校、影剧院、机场、港口等。

  在禁止吸烟场所和禁烟区域内吸烟或携带燃着的卷烟、雪茄烟或烟斗的,经劝阻无效的,有关行政主管部门责令其改正,并可处以50元罚款。

  向未成年人和呈明显怀孕状况的妇女出售烟草制品的,由工商行政管理部门处以1000元的罚款。

  “禁止未成年人和孕妇吸烟”条款被删

  理由:孕妇和未成年人吸烟是其个人的权利,如果其不在禁止吸烟的场所吸烟,不造成二手烟危害,就不能限制其吸烟的权利。

  十类禁烟场所

  (一)机关、社会团体、部队、企事业单位和其他组织的礼堂、会议厅(室)、办公室、办事服务大厅;
  (二)各类医疗卫生机构室内区域;
  (三)托儿所、幼儿园、中小学校、少年宫、少年儿童活动中心的室内外区域;
  (四)前项以外的各类教育机构及其他青少年活动场所的室内区域;
  (五)档案馆、图书馆、展览馆、科技馆、文化馆、博物馆、美术馆、纪念馆等各类公共场馆的室内区域;
  (六)商场(店)、书店、金融机构、邮电机构的经营场所、营业厅;
  (七)公共交通工具的等候室、售票厅、设置在室内的站台及公共交通工具的内部;
  (八)影剧院、录像厅、音乐厅的室内区域,互联网上网服务营业场所;
  (九)体育馆(场)的观众厅和比赛厅、各类健身场馆;
  (十)电梯及缆车内。省政协委员建议

  成立禁烟稽查队
  专抓违禁吸烟者
  卫生厅答复待时机成熟提请立法

  设立在同一建筑物内的吸烟区,暖气、通风、空调系统的正常运行,会把二手烟雾传送到整个建筑物中的每个角落,省政协委员提出“尽快禁止在我省公共场所吸烟的建议”。日前,广东省卫生厅在给省政协委员提案的答复中表示,将尽快启动各类公共场所和室内工作场所100%无烟工作计划,逐步实现公共场所100%无烟环境,要求教育、医疗卫生单位、党政机关、文明单位、卫生先进单位首先成为无吸烟单位。

  实施行政处罚需要法律授权

  省政协委员陈曦在提案中建议,对幼儿园、学校、医院、儿童活动中心、青少年活动中心等青少年比较集中的场所进行全面禁烟;并允许这些单位自行成立稽查队,对违反者进行批评教育,甚至处以重罚(具体金额由物价部门规定,罚款统一上缴财政);同时成立稽查队,在非全面禁烟的公共场所加大查处力度,对违反者进行批评教育和罚款。

  对此,省卫生厅表示,根据省政府法制办意见,按照相关法律规定,应当通过立法的形式来规定,并且行政处罚只能由法律、法规、规章授权的行政机关或组织来实施,其他单位均不得自行设立队伍实施处罚。今后,省卫生厅将会同相关部门加强调研论证,待时机成熟,再按有关程序提请立法。

  党政机关应首先成为无烟单位

  陈曦建议,禁止在各类媒体上刊登名为文化传播事业广告、实为企业旗下香烟产品广告。省卫生厅回复说,将积极协调工商、广电等有关部门,进一步加大烟草广告审查力度,杜绝各类变相的烟草广告。

  省卫生厅还表示,将积极协调有关部门,要求教育、医疗卫生单位、党政机关、文明单位、卫生先进单位首先成为无吸烟单位。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn