(85)中爱卫字第31号   (85)铁卫字948号


    旅客列车是流动的公共场所,乘客多,空间小,通风条件差。在列车上随地吐痰、乱扔脏物和吸烟,会造成严重污染,对旅客健康危害很大。为了改变上述陋习,促进精神文明建设,特作如下规定,自一九八五年十月一日起实行。
    一、在旅客列车上,禁止随地吐痰、乱扔脏物和在不吸烟车厢内吸烟。
    二、对随地吐痰者,要进行批评教育,令其擦净痰迹,并罚款五角。对乱扔脏物者,要进行劝阻(旅客吃剩的瓜果皮核及纸屑等应放在小桌上或指定的容器中),令其收拾干净,不听劝阻者.罚款五角。对在不吸烟车厢吸烟者,要进行劝阻,令其到指定地点吸烟,不听劝阻者,罚款五角。
    三、本规定由铁路各级客运、卫生部门组织实施,铁路站车卫生监察进行监督。各次列车的列车员同时是卫生监督员。卫生监督员要认真执法,对违反本规定者予以批评教育和罚款。
    要发动旅客互相监督,对违反本规定者,任何旅客都有权制止。
    本规定首先在各次特快和直快列车上实行,积累经验,逐步向其他列车推广。
                         中央爱国卫生运动委员会
                         中华人民共和国铁道部
                         一九八五年九月二日


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn