记者从南京地铁相关部门得知,明年1月1日起,《南京市轨道交通管理条例》将正式实施,一些不文明的举止将被严格禁止,乘客不能在地铁站台和车厢内吃东西、喝饮料、抽烟,如果以上行为“污染”了地铁环境,都要面临警告或20元至100元的罚款。

    昨天上午,记者从南京地铁一号线小行站上车前往新街口站,在站台层记者注意到,十分钟内带早餐进站的乘客就有六七名,其中有4名男性乘客在地铁进站前就已经吃完了早餐,另外一名男性乘客和一对情侣则是将没有吃完的早餐带上了地铁,你一口他一口地啃起玉米棒来。地铁物业的工作人员对记者表示,在早高峰结束的时候,车上的垃圾根本就来不及清扫。“你看,这才一趟车,就有这么多的食品垃圾。”工作人员一边拿着打扫工具,一边指给记者看。记者注意到,在这些清扫的垃圾中,饮料瓶数量最多,其次就是食品包装袋,装板栗的纸袋,甚至还有乘客们没有吃完的油饼、包子、馒头之类。

    据悉,明年初南京地铁运营分公司将会被授权,如果乘客带食品进站并且影响了地铁站内或是车上的环境卫生,会予以乘客20元以上、100元以下的罚款。另外记者获悉,地铁是不准带饮料进入的,但矿泉水除外。

    南京地铁运营分公司的相关人士表示,地铁结束每天的运营工作以后,也有保洁人员清除当天所有列车上的垃圾。每天清除的垃圾就有3吨左右。“地铁专门有一辆能压缩垃圾的垃圾车,每年运输这些垃圾的费用就超过了15万”,该人士这样说。

    不少男士喜欢在等地铁时抽香烟来消磨时光,不过这种特殊的享受将从明年1月1日起画上句号,今后即使在露天站台等地铁时抽烟也要付出代价了。南京市地铁运营公司有关人士告诉记者,地铁站台里一直禁止吸烟的,但那是地铁部门的规定,由于缺乏执法力度,真正实施起来比较难。但从2009年1月1日起,《南京市轨道交通管理条例》则明文规定在地铁站台或其他轨道交通设施内,禁止抽烟,一旦违反,不仅要被责令改正,还要被警告或罚款20元至100元。因此,地铁部门提醒乘客,乘地铁时请不要吸烟,否则是要为被“污染”的空气质量买单的。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn