一项新的研究表明,芬兰禁言政策的出台达到降低了罹患脑内蛛网膜下出血的患病人数,而蛛网膜下出血恰恰是中风最严重的形式,据了解,在芬兰每年大约有1000人患蛛网膜下腔出血,而这些人大部分正值壮年,因此就丧失了劳动能力,而且其中有一部分患者一年内死亡,这种疾病在颅内压一过性升高的时候就会突然爆发,而其中最危险的因素就是吸烟。

发表在《神经病学》杂志上的一篇研究对1998年至201215年的患病率进行了观察,他们发现蛛网膜下腔出血的罹患率与吸烟水平呈现正相关。而且越年轻的患者这种现象就越普遍,可见,吸烟是脑出血的一个主导的危险因素。

15年间,随着吸烟人数的下降这个流行趋势在50岁以下的人群中女性降低了45%,男性降低了38%;而与此同时,50岁以上的人群中女性降低了16%,男性降低了26%1564岁人群的吸烟水平下降了30%

文章的主要作者、芬兰分子医学研究所、赫尔辛基大学的教授Jaakko Kaprio说:“心血管疾病的患病率能够在如此短的时间内下降的如此快,可见政策的效果,尽管我们还不知道其中的确切机制,但是很明显,在戒烟政策下,脑出血的患病率确实是下降了。”

脑内动脉瘤非常常见,在70岁以上的老年人中可以达到10%以上,但是大部分人并不会破裂,研究人员一直在寻找那些易于使动脉瘤破裂的因素,然后尽快的进行治疗。

神经外科医生Miikka Korja说:“大量的研究已经证明吸烟是动脉瘤破裂的一个最重要的危险因素,因此现在我们的研究将吸烟和蛛网膜下腔出血联系在一起也是在意料之内的。

关注中国控制吸烟协会官方微信:无烟中国,微信号:catc2016,了解最新控烟动态,珍爱生命,远离烟草,无烟环境,人人有责,让我们共同推动中国控烟履约!


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn