“如果我们什么也不做的话,那么在这个世纪里,烟草将会夺走10亿人的性命。”原纽约市长迈克尔•布隆伯格先生说到。他为了减少烟草对人类产生的危害,个人出资成立了公益性质的彭博基金会。 

   在2002年,迈克尔•布隆伯格任纽约市长,遂开展了许多富有成效的政策。如:纽约市政府当年7月将卷烟销售税从每包0.08美元增至1.50美元,卷烟零售价因而上涨32%。目的是为了减少烟草消费的同时让低收入家庭用来增加蔬菜水果的消费,保障民众健康。

   纽约市政府还积极开展对公众宣传教育活动,定期公布吸烟与健康调查报告。短短一年,纽约市民吸烟率从21.5%降至1  8.4%,烟民减少了近20万。纽约还颁发了严格的控烟法规,包括规定:严格禁止公共场所售烟,规范卷烟的销售行为,禁做卷烟广告,要求烟盒外包装上须印有危害健康字样和警示图片,自动售货机禁售烟,禁止21岁以下青少年售烟等。此外,市卫生局还开设戒烟热线,为戒烟提供咨询和免费戒烟用品,并定期派专业人士到中学举办戒烟有关讲座等措施。2013年,在他任期的最后一年,还公布了一项法案,要求卷烟商店经营者只能出示卷烟价挌表,而卷烟制品必须放在不易被人看得见的地方。这种做法会降低年轻人对烟草产品的购买欲。

  据报道称,纽约现已成为全美禁烟最有成效的大城市之一。今天纽约的公共场所、工作场所、餐馆、酒吧等室内场所已无人吸烟。户外的公园、广场、海滩等也开始禁烟。2013年纽约市成人吸烟率降己从2004年的21.5%下降为16.1%,低于全美的18%。

  不仅如此,他还从2006年起就开始支持发展中国家的控烟行动,到目前为止,彭博基金会已对59个国家近35亿人介绍帮助推进烟草控制有效的法律和政策,帮助36个国家建立了监测烟草流行使用的系统。除此之外,他还长期坚持对发展中国家开展道路安全、预防溺水、慢性疾病预防等进行慈善捐赠。

  12月5日,美国彭博慈善基金会承诺将继续增加3.6亿美元以帮助推动中低等收入国家的控烟行动,加之其之前己投入的,他对国际控烟捐赠的总费用已达10亿美元。

  该基金公共卫生项目负责人凯莉•海宁在接受采访时表示,新的捐款将帮助并扩大以前各国的控烟促进工作。主要用于,让各国用于监测烟草使用,促进发布强大的烟草控制法律,开展大众媒体宣传活动,让公众认识关于吸烟的危害。该计划涵盖了110个国家,其中包括中国、印度、印度尼西亚和孟加拉国。这个消息一经披露,在各国控烟界掀起了不小的波澜。

  据了解,今年8月,迈克尔•布隆伯格已被世界卫生组织任命为非传染性疾病全球大使。他将以全球卫生大使的身份与世界各国和地区开展公益合作,推动非传染性疾病的防治和由此造成的伤害和负担,此项工作没有任何报酬。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn