丹麦作为全球少数环保程度高、社会福利好、国民幸福感强的国家之一,却同时有着全球排名前列的癌症高发病率。这一来自世界癌症研究基金会(WCRF)的统计结果虽让人略感意外,但也有因可循。南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心教授张军一指出,作为全球高发病,癌症的病因仍不十分明确,但大部分专家的共识是,癌症是一种生活习惯相关疾病,且会因人种、地域不同产生差异。《生命时报》记者在丹麦采访发现,丹麦人癌症高发或许就与他们的一些生活习惯有关。对此进行分析,也能给国人以借鉴。

  烟抽得多,酒喝得多

  在丹麦,通过酗酒吸烟,甚至抽大麻消磨闲余时间、排遣压力的现象比较常见。丹麦人的酒精消耗量在欧洲国家中排名前列。国际葡萄酒与烈酒展2013年披露的数据显示,丹麦的年人均饮酒量达35。09升,从2007年到2011年,丹麦葡萄酒的购买量上涨了27%。从中学生、大学生,到上班族、退休老人,都把酒当做他们生活中不可或缺的一部分,整个丹麦社会对此习以为常。此外,丹麦许多年轻人和中年人都有吸烟习惯,且次数比较频繁,女性吸烟比例相对较高。这种缓解压力的方法较大程度上加重了丹麦人的患癌风险。

  张军一说,已有大量证据证明,吸烟与癌症密切相关,特别是肺癌,吸烟年龄越早,吸烟数量越多,肺癌风险越高。丹麦癌症协会研究中心2011年的调查发现,丹麦男女的肺癌患病率在所有癌症中排名第二,就是证明之一。饮酒与癌症的关系则比较复杂。比如,2015年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构正式界定酒精为“致癌物质”,与烟草齐名;英国癌症研究中心琳达·鲍尔德教授也认为,已有足够证据表明,饮酒会增加患口腔咽喉癌、食管癌、肝癌、肠癌、乳腺癌5种癌症的风险。但同时,也有很多研究发现,适量喝红酒有抗癌作用,如美国耶鲁大学公共卫生学院研究表明,喝红酒可以增加非霍奇金淋巴瘤患者的存活率;美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)一个研究小组发现,红酒中的白藜芦醇有抗癌作用。张军一认为,对喝酒的正确态度是适量,忌酗酒。

  日常饮食少蔬果

  丹麦地处北欧,由于地理位置及气候影响,本地不盛产新鲜蔬果,这使当地人的日常饮食有了明显偏好。猪肉、牛肉、香肠等肉食,及面包、土豆等碳水化合物成为丹麦人餐桌上的主流。丹麦蔬菜水果虽然有,但因为整体品种少且价格高,当地居民摄入量可谓贫乏。此外,丹麦人日常烹饪以烤、煎、炸为主,尤其到了夏季,只要天气晴好,丹麦人就喜欢在自家花园或海边架起烧烤架,烤制各种肉、香肠、面包,生鲜蔬菜依旧很少。

  丹麦癌症协会研究中心数据显示,肠癌位居男女癌症发病率的第三位。对此,张军一解释说,导致癌症风险增加的饮食因素主要包括两个方面:一是饮食结构不合理,比如丹麦人动物性脂肪、动物性蛋白摄入过多,蔬果吃得较少,容易导致脂肪摄入过量、维生素及植物纤维摄入不足,这是消化道肿瘤的重要危险因素;二是不良烹饪方式,如丹麦人喜欢的烧烤烹饪,就会增加患癌风险。美国哈佛大学医学院癌症研究所研究证实,高温烧烤会产生杂环胺,而杂环胺与多种癌症,如乳腺癌、结肠癌、胃癌和前列腺癌有关。

  张军一强调,健康饮食的核心是多样均衡,任何一种食物吃得过多都会增加患病风险,因此,饮食防癌的根本是均衡摄入。

  晚婚晚育女性多

  排在丹麦女性患癌首位的是乳腺癌。一些人认为,这跟当地女性晚婚晚育有关。丹麦的结婚率和生育率近年来逐年走低,越来越多的丹麦女性为实现个人目标,倾向选择不婚或晚婚,即使结婚也有很多选择不育或晚育。这一问题甚至严重到让政府头疼。2014年底,第一支倡导夫妻多生育的广告正式发布,其开头便提出了这一沉重问题:国家危机如何拯救?

  张军一说,乳腺癌被认为与雌激素水平有关,过早生育或过晚生育都可能增加乳腺癌风险,经常服用口服避孕药更会加重这一风险。因为口服避孕药的主要成分是雌激素,过多服用会导致女性体内激素水平的改变。据了解,在丹麦女性为控制生育而采取的各种保护措施中,服用口服避孕药是最常见的一种。此外,是否母乳喂养也是影响乳腺癌风险的一大因素。加拿大安大略女性研究所的一项研究发现,母乳喂养至少1年可以使具有乳腺癌家族史的妇女罹患乳腺癌的危险降低三成。张军一建议,从健康角度考虑,女性到了该婚育的年龄就应当生育子女,并采取母乳方式喂养,这是预防乳腺癌的重要措施。

  全民免费体检,检出率高

  丹麦人不太看重生活防癌,这与绝大部分中国人秉持的“防患于未然”观念有很大差别。丹麦人崇尚自由自在的生活,“遇到病痛就去治,受到伤害再补救”早已成为他们的普遍认知。

  但张军一认为,除上述因素外,丹麦人的高患癌率,也可能与其高检出率相关。据记者了解,丹麦医疗制度完善,面向全民免费。医院或医疗机构会定期向公民发放体检通知,提醒他们到医院做各项检查。比如,医院会为所有居住在丹麦年满23周岁的女性,每年定期寄送通知,提醒她们进行妇科检查,以确认是否患癌或有其他疾病征兆;甚至眼镜店也会定期提醒自己的客户返店,进行免费眼底检查。这种完善的定期体检制度,有利于早期发现癌症,并做到“早发现、早治疗”。

  说到底,癌症是一种老年性疾病,年龄越大,患癌风险越高。据了解,丹麦人口基数小,仅600万左右,在老龄人口逐渐增加的情况下,人口出生率却在逐年降低,这使得丹麦老年人口比例升高的问题更加突出,患癌率高也在情理之中。但张军一认为,丹麦医疗系统对癌症早诊做出的努力,仍值得我们学习。因为癌症的治疗效果与检出时间密切相关,如果检出者多为早期癌症病人,即便患病率较高,也不需要过度担心。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn