为了督促公民戒烟,从5月20日起,英国将强制使用标准化的香烟外包装——新的香烟外包装将会使用惊悚的图片和显眼的警示语来警告吸烟者香烟对于身体的严重危害。专家认为,根据澳大利亚之前的实施情况来看,这一改变将使至少30万英国公民远离香烟。

在英国,香烟的销售和广告都已经得到了控制,但这并不够。据伦敦国王学院烟瘾研究专家麦克尼尔教授(Professor Ann McNeill)称,近期烟草行业正在专注设计香烟的包装,设计成果也越来越新颖。下个月的禁令要求所有的香烟都采用相似的简易包装,并且包装表面的65%都要被赤裸裸的健康警示图片覆盖。多种香烟包装如针对年轻女性的粉色包装和花哨的滑盖包装等都将被禁止。

牛津大学纳菲尔德学院基础健康科学部科克伦烟瘾研究组(Cochrane)的报告显示,多达51项研究都表明,香烟的外包装如果采用简易包装的确会对吸烟者的行为产生影响。但是目前仅澳大利亚一个国家于2012年及时发布了相关禁令。对澳大利亚的分析显示,该禁令颁布后不到一年,当地的吸烟率就下降了0.5%。澳大利亚官方表示,10万公民已经成功戒烟,而这一数字还在不断增长。除了其他烟草管控措施的原因之外,香烟的警示性包装起到了很大的作用。

科克伦烟瘾研究组的博士哈特曼博伊斯(Jamie Hartmann-Boyce)表示:“现在我们还无法确定这一禁令会在英国产生多大的影响。但是如果按照澳大利亚受到的影响程度计算,标准化香烟包装将减少约30万吸烟者。”烟瘾研究组的研究报告还显示,在标准化香烟包装禁令实施之后,澳大利亚尝试戒烟的人群比例从20.2%上升到26.6%。同时,新的包装对于非吸烟人群的吸引力也有所降低,让他们更加不愿意尝试吸烟。

不过,研究人员也表示,国家对于标准化香烟包装采用的不同的推广方式,比如允许包装采用不同的颜色或略微不同的形状,或允许包装用“劲爽”、“极佳”等描述性的文字也会对最终效果产生影响。

英国癌症研究院大力支持警示性香烟包装的推行,该机构的烟草政策负责人巴特沃斯(George Butterworth)表示:“英国每年由于吸烟死亡的人数达到了10万人。所以我们支持任何有助于降低吸烟率的措施,警示性香烟包装的推行就是重要一项。由于这一政策5月才正式全面实施,也许其效果在短期之内无法得到体现,但我们期待它能产生积极的推动作用,使英国离一个无烟的未来更近一步。英国癌症研究院将会继续跟进标准化香烟包装效果的评估,并与有意实施这一政策的国家分享我们的经验。”

然而,烟民游说团体“森林”(Forest)的负责人克拉克(Simon Clark)则表示:“简装香烟包装会影响吸烟者数量的想法不过建立在美好的希望和轶事证据之上。澳大利亚推行这一烟草政策后吸烟率的确有所下降,但其本身就与历史趋势保持一致。国家想尽一切办法将吸烟率的下降归功于简装包装,但实际上澳大利亚近年来最重要也最有效的反吸烟措施还是大幅度提高烟草税。像警示性图片和简装包装这样的新奇效应很快就会消失殆尽。”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn