据英国路透社5月1日报道,日本提出全国范围室内全面禁烟的初步法案,但各方意见不一。东京可能成为历届奥运会最不健康的主办方之一,因其禁烟令反映出了烟草税收、个人自由以及吸二手烟的危险这三者间的巨大分歧。

  作为2020年夏季奥运会的主办方,日本首都东京面临着来自各方的压力,包括国际奥委会。为了创造一个健康运动环境,里约热内卢和近几届奥运会主办方都在所有公共场所实行了禁烟,东京迫于压力也要效仿。

  但在日本实行室内全面禁烟的初步方案遭到了支持吸烟的政客、餐馆老板和日本烟草产业公司的反对。日本烟草产业公司三分之一为国有,2015年政府分红达7亿美元。

  随后,日本卫生部门缩减了其禁烟计划,规定只要安装了足够的通风设备,就允许在30平方米左右的空间室内吸烟。但反对禁烟者表示这仍然会给日本的许多餐馆造成损失、限制个人自由、削减烟草税收。2014-2015年,日本烟草税收达2万亿日元(约1230亿人民币)。

  Natsuko Takami是东京一家酒吧的老板,根据修订法案这家小酒吧允许吸烟,但她担心会亏钱,因为买不起新的通风设备。如果有顾客在酒吧内抽烟,她会被罚款50万日元(约3万人民币),顾客会被罚款30万日元(约1.8万人民币)。“我觉得人们就不会再来我的酒吧了,”她表示,并补充说抽烟喝酒能帮助内敛的日本人释放自我。

  路透社指出,来自日本执政党自民党的卫生委员会的支持对于议会能否通过该禁烟令十分重要。但卫生委员会表示修订法案过于严苛,他们不会满足部官员的要求。该委员会主席渡嘉敷奈绪美(Naomi Tokashiki)承认的确需要法律来防止二手烟,但是日本文化强调礼貌和对他人的敏感度,这就足以约束人们杜绝二手烟。“我相信日本人民会为他人着想,”她说道。“信任比实施抑制性法律更重要。”

  但卫生部门表示,事实并非如此,日本每年都有15000人死于二手烟,其中大多数是女人和孩子。“这不是礼貌的问题,我们关注的是吸烟对健康的影响,”一位参与起草禁烟法案的部官员表示,由于事件敏感性,他拒绝透露姓名。“我们已基本给予了人们自主权,但是情况并无改善,”他说。“还需要采取更多措施。”

  本次议会会议将于6月18日结束,在议会上投票表决是否通过该禁烟令似乎可能性不大。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn