泰国自本月4日起开始实施新的烟草制品管控条例。这一举措旨在保护非吸烟者健康,防止青少年染上烟瘾并有效管控烟草行业市场。
 
    据泰国《泰叻报》等多家主流媒体报道,3日,泰国公共卫生部在曼谷召开新闻发布会。泰国公共卫生部部长比耶沙功在会上宣布,自4日起泰国新版烟草制品管控条例正式实施。该条例包括九大项规定,主要包括禁止向未满20周岁的青少年兜售或赠送烟草制品;禁止在宗教场所、医疗机构、各级教育机构、公园、动物园和游乐园销售烟草制品;禁止任何形式的烟草行业宣传及打广告行为;对在禁烟区的吸烟人员给予不超过5000泰铢(约合146美元)罚款等内容。
 
    据泰国公共卫生部公布的统计数据显示,泰国每年因吸烟导致死亡的人数高达5万,而此前烟草市场的不规范管理导致泰国的青少年烟民数量大幅增加。泰国公共卫生部部长比耶沙功表示,眼下已经到了必须出台新的控烟条例的时候了。“加强烟草行业的管控、出台新的控烟条例是我们当前的第一要务。而且泰国也是世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,此时出台新的烟草制品管控条例体现了泰国履行《烟草控制框架公约》所应承担的义务。如果每一名泰国公民都能遵守新控烟条例的各项内容,那么泰国就不会沦为烟草的牺牲品。”
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn