世界卫生组织本周三(19日)指出,巴西政府采取的控烟措施非常有效,为全球控烟模范之一。

据巴西政府网站“Portal Brasil”7月19日报道,“在全球中等收入及低收入的国家中,巴西是控烟最有效的8个国家之一,政府采取了4项或4项以上的高强度控烟措施。在全球范围内,巴西在控烟方面的表现为其他国家提供了参考典范。”世卫组织烟草控制框架公约秘书处的技术官员罗德里戈•桑托斯•费若(Rodrigo Santos Feijó)说。

在巴西,2011年就修订了反吸烟法,禁止在公共场合和封闭环境下吸烟。此外,国家癌症研究所(INCA)负责宣传吸烟的危害,尤其是其与癌症和死亡之间的联系。

目前,全球47亿人、也就是全球人口的63%在禁烟宣传的范围内。因此,世卫组织建议全球所有国家加强在控烟方面的政策,包括建立公共场所的吸烟区、印发传播吸烟风险的标语和图片等。

世卫组织还表示,全球因疾病而死亡的病例中十分之一和烟草有关,在各个国家的共同努力下每年可以避免几百万人的死亡。

和其他国家相比,巴西的烟草限制措施堪称典范。首先,巴西的烟草专卖店会经过严格的法律审批,而这些专卖店也会严格遵守法律,并不会向未成年人销售香烟。其次,巴西的税非常高,烟草的税率更是高达80%以上,因此香烟的售价相对较高。

另外,巴西香烟外包装有极其严格的要求,法律规定包装上必须印有大幅的戒烟广告。和中国的香烟包装上轻描淡写的“吸烟有害健康”不同,巴西香烟的包装上很多都会印有比较“恐怖的照片”,比如肺部、心脏的特写等。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn