世界卫生组织《烟草控制框架公约》秘书处官员罗德里格·桑托斯·费若日前表示,巴西是全球各低收入和中等收入国家中控制烟草消费最成功的国家之一。该国政府不仅对烟草消费实施了多项高强度干预措施,并且成效显著,大幅降低了吸烟率和患癌率。

  巴西于2011年颁布《反吸烟法》,并于2014年对其修订,规定在公共场所和封闭环境下严格禁烟,并且所有销售香烟的专卖店必须经过严格的审批和接受持续性的审核,以确保具备贩卖烟草的资质,保证店铺不向未成年人销售香烟,同时监督其是否在明显位置悬挂了警示吸烟风险的标语和图片。

  提高零售价和烟草税也让消费者和生产商“三思而后行”。巴西的香烟零售价自《反吸烟法》颁布后持续快速上涨,2016年1月出台的新法令则直接将国内20支装香烟的最低价格提升至5雷亚尔(约合10元人民币),还规定所有烟草类商品的税率不得低于66.7%,最高可达80%。“对于未成年和家庭较拮据的群体而言,提高价格和消费税是减少烟草消费最行之有效的方式,”费若指出,“有研究表明,烟草价格每提高10%,便能减少8%的消费。”此外,巴西政府规定,香烟外包装背面必须印有全幅警示吸烟危害健康的图片,并配有“停止吸烟”的标语,而包装正面至少30%的区域必须印上警示语。

  除了严格的法规,充分的宣传也帮助民众培养了较高的控烟意识。记者曾在巴西公共电视台看到一则有趣的公益片,片中从“吸一根烟少活11分钟”的研究结果出发,将吸烟可能对生命造成的威胁具象化,告诉烟民每少抽6至10根烟就能为生命“延长一部电影”的时间。此外,巴西还取消了烟草商在世界一级方程式锦标赛中的赞助资格,以规避其任何可能的宣传机会。

  目前,巴西全国人均每年消费香烟数已经从2005年的908支降到了2016年的369支,而20支装香烟的生产量也从2007年超过570万包骤降到2016年的266万包,跌幅均超过50%。据了解,由于烟草业收入在巴西财税收入中仅占1%至2%,且该国80%的烟草用于出口,因此控烟对巴西几乎不造成任何经济损失,反而给巴西这样全民免费医疗的国家“减负”,降低了政府在医疗方面可避免的财政支出。

  世界卫生组织日前公布的《2017年全球烟草流行报告》显示,吸烟仍然是全球范围内可预防的首要死亡原因,每年造成700多万人死亡,其造成的卫生保健费用及生产力损失合计超过1.4万亿美元。但随着世界各地的烟草控制政策大幅增加,目前全球大约有47亿人(约占世界人口的63%)受到至少一项综合控烟措施的保护。落实这些控烟政策,每年不但可以防止数百万人死于可预防的烟草相关疾病,还将节省数十亿美元可避免的财政医疗卫生支出和生产力损失。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn