欧盟最近发表了一项研究,探讨了欧盟卷烟价格与婴儿死亡率之间的相关性。

  虽然烟草业对经济的贡献巨大,但它对公共卫生和全球健康会造成严重后果。为解决该问题,一样呢报告已经实施增加卷烟征税的政策,试图控制烟草使用。几项研究的结果为增加税收政策的有效性提供了重要证据。与卷烟价格上涨有关的是吸烟率和二手烟吸入趋势。

  然而,许多国家已经上调了优质卷烟的税收,导致优质卷烟和预算卷烟之间的成本差距加大。在美国医学会小儿科学期刊发表的一项欧洲研究,假设优质卷烟和预算卷烟的差别定价策略限制了减少吸烟的影响,因为消费者可以转而选择更便宜的优质卷烟替代品。该研究探讨了卷烟价格上涨和涨幅对婴儿死亡率的影响。

  该研究使用了欧洲23个不同国家的婴儿人群的数据集。卷烟价格信息来自欧睿国际,记录了卷烟价格上涨以及优质卷烟和预算卷烟价格差异。统计分析用于确定卷烟价格与年度婴儿死亡率之间的关联。所有记录价格均因通货膨胀而调整。还考虑了失业、无烟政策、国内生产总值和教育等因素。

  结果表明,中等卷烟价格每包上涨1欧元,同年每1000名出生婴儿的死亡率下降0.23%,次年下降0.16%。相比之下,优质卷烟和预算卷烟之间的差额增加10%,次年每1000名出生婴儿的死亡率增加0.07%。总体来看,2004年至2014年卷烟价格涨幅与婴儿死亡率下降有关。研究发现,如果优质卷烟和预算卷烟之间没有价格差异,可能会挽救3000人的生命。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn