澳大利亚是国际上第一个推行卷烟平包装法的国家。在这一法律实施一年后,一项目前最全面的研究显示,平装对吸烟者放弃抽烟起到了帮助作用。

      由澳大利亚维省癌症协会主导的,发表在英国医学杂志上的这项研究显示,对卷烟实施平装,正在对社会产生影响,它使吸烟者更容易戒烟,包括青少年和成年烟民。

      研究的主要发现包括:平装已实现了其目的,即减少了包装对吸烟者的吸引力,尤其是青少年和年轻成年人。并且,没有证据证明平装刺激了非法“廉价”卷烟消费的增加。
研究还发现,平装的影响甚至超出了预期:使一些吸烟者主动萌生了戒烟的想法,并尝试戒烟。

      此项研究是基于对超过5000位澳大利亚成年吸烟者,在2012年12月推行平装前后的调查,及对6000名高中学生的独立调查而进行的。

      负责这项研究的维省癌症协会教授韦克菲尔德(Melanie Wakefield)说,研究表明,卷烟的平装减少了对青少年的吸引力,也使吸烟者注意到,并去思考包装上的健康警示图形。
她表示:“这些文件提供了第一个全面真实的平装的现实结果,它们非常正面地显示了立法的目的已成功实现。”

      韦克菲尔德说:“这些结果应该给考虑实行平装国家带来信心,平装不仅减少烟草制品的吸引力,增加健康警告的有效性,也减少烟草商用包装来误导消费者关于吸烟危害的的能力。”

      维省癌症协会主席哈珀(Todd Harper)表示,研究揭穿了烟草商的恐吓战术。他们游说政治家和决策者所谓的黑市泛滥及犯罪团伙从“廉价卷烟”获利都是夸大的故事。

      澳大利亚的卷烟平装立法正在影响其他国家。爱尔兰最近已投票引入类似的立法。而英国国会的上议院也将在投票引入了类似的立法。如果国会通过投票,英国将在2016年5月推出平装。

 


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn