【环球网综合报道】据《印度时报》9月8日报道,在东帝汶首都帝力举办的世界卫生组织(WHO)第68届东南亚地区委员会会议上,代表们对东南亚地区各国烟草管控方法进行了评估,印度因迟迟没有实施在烟草产品包装上印制更醒目的“吸烟有害健康”的图示警告政策,受到了批评。

  世界卫生组织东南亚地区负责人辛格(Poonam Khetrapal Singh)称,“我们将在圆桌会议上认真讨论印度推迟实施该政策的问题。要知道,即使是没有签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》(FCTC)的印度尼西亚也已经在产品包装两面的40%的部分印上吸烟有害健康的图示警告。而印度,作为公约中重要的签署国,仅仅在包装一面40%的部分上印有图示警告。”

  印度卫生部长JP•纳达(JP Nadda)因国内事务而缺席会议,但仍坚称,印度将决心对烟草产业实施更严格的管控,包括在烟草产品包装上加印更多的警告吸烟有害健康的图片。

  据报道,早在2014年,印度卫生部就曾宣布自2015年4月1日起实施新政策,规定烟草公司在产品包装80%的表面印上吸烟有害健康的图示警告。然而,至今为止,政府推迟实施政策,要求卫生部暂停执行,直至其同所有烟草行业的股东商讨及呈递一份总结报告之后再行决定。该举措引发许多公共健康组织对印度政府的不满。

  一位坚持对烟草行业广告和市场营销进行严厉管控的世界卫生组织官员表示:“所有的措施都需要政治决心。东南亚地区许多国家通过强制规定烟草产品包装90%的表面印上吸烟有害健康的图示警告。但印度,作为东南亚重要的一个大国,其表现却差强人意。”

  报道称,辛格还强调了《世界卫生组织烟草控制框架公约》签署国的义务,作为签署国之一,公约要求印度必须做出管控烟草的有效措施。她谈到:“我们建议所有国家都可以做出为本国人民健康着想的举措,是否接受我们的建议是各国的选择。而签署了该《世界卫生组织烟草控制框架公约》,便是在世界卫生大会上达成了接受我们建议的协议。为了尊重各国的主权,如何执行具体的政策还是由各国自行决定。”

  她还表示,烟草是一些非传染性疾病重要的诱发因素,因此世界卫生组织将其放在了工作日程的优先位置。

  专家表示,印度推迟实施增加吸烟有害健康的图示警告政策将会对印度缺乏教育及贫穷的人群产生严重影响。近期,在印度国家应用经济研究理事会(NCAER)与马里兰大学的一份研究表明,不识字的人中约有46%的人吸烟,而大学毕业生中仅有16%的人有烟瘾。对于那些缺乏教育的人来说,烟草产品包装上更多的警告图片将会成为提醒他们烟草危害的有效措施。

  (实习编译:王佳楠 审稿:谭利娅)


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn