美国定于4月1日起大幅提高联邦烟草税,同时全面上调其他烟草制品联邦消费税。这是美国政府迄今最大幅度提高联邦烟草税。

  美公共卫生组织说,选择在国内经济衰退时期调高烟草税将成为帮助烟民戒烟的“巨大动力”。
 
  烟草税大涨

  美联社29日报道,美国总统贝拉克•奥巴马上任不久即签署上调联邦烟草税法法案。
 
  依据法案,政府将把联邦烟草税从每包39美分提高至1.01美元。涉及雪茄、水烟等其他烟草制品的联邦消费税也将全面上涨。例如,咀嚼类烟草税将从每磅19.5美分上调至50美分。

  美联社说,新规定将使联邦烟草税收入增加近330亿美元。这笔钱将用于资助联邦政府一项为期4年半的儿童医疗保险扩大计划。

  除上调联邦烟草税之外,国会还在考虑通过立法,授权美国食品和药物管理局将烟草纳入监管范围。这一举措可能导致现行香烟配方发生改变。

  奥巴马已经表示将签署类似法案。

  美国在联邦和州两级征收烟草税,部分地市一级政府也设有类似税种。其中,纽约州烟草税全美最高,为每包2.75美元。

  “曲线”减烟民

  美公共卫生组织说,政府提高联邦烟草税的做法将迫使烟草制造商提高香烟零售价格,有助于烟民因“经济负担”加重而戒除烟瘾。

  烟草业巨头菲利普•莫里斯公司已于本月初将每包“万宝路”牌香烟价格提高71美分,并将旗下其他卷烟品牌每包价格上调81美分。美国其他一些主要烟草制造商也纷纷提价,以确保利润。

  “我正试图戒烟,这(提高联邦烟草税)会有帮助,”29岁的信息系统专家萨姆•萨克豪什说,“我认为这项举措不会阻止我买香烟,但肯定不会那么频繁。”

  公共卫生组织官员眼下鼓励医务人员有效利用设在每个州的“戒烟热线”,告知尽可能多烟民联邦烟草税上调消息。

  美国疾病控制和预防中心的数据显示,全美大约五分之一成年人吸烟,每年有约44.3万人死于吸烟引发的相关疾病。

  美国心脏学会会长蒂莫西•加德纳说,上调联邦烟草税是政府改善公众健康的好举措,“每次提高烟草税,香烟消费水平就会下降”。

  “让孩子远离烟草运动”研究员埃里克•林德布卢姆预计,联邦烟草税提高后,美国青少年烟民比例将下降至少6%到7%;从事烟草产业研究的菲利普•戈勒姆则预测,今年全美烟草消费水平将下降4到5个百分点。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn