烟草在线据bdnews24.com报道编译  孟加拉国政府被敦促提高烟税,并通过反烟法律,以减少吸烟者的人数,挽救生命。
 
    专家说,孟加拉国吸烟或使用嚼烟的成年人占43.3%,这个习惯造成的医疗费用是孟加拉国政府通过烟草业获得的收入的两倍。
 
    孟加拉国无烟儿童行动组织的协调官Taifur Rahman说:“在过去十年里,烟草产品的税率几乎保持停滞不变,尤其是,比迪烟仍然是世界上最便宜的产品之一。”
 
    由Dhaka Ahsania Mission组织在孟加拉国首都举行的关于二手烟的讨论会上,该组织的主席Kazi Rafiqul Alam敦促孟加拉国政府批准烟草控制法的草案,确保按世界卫生组织的《烟草控制框架公约》规定的那样的无烟环境。孟加拉国政府已经批准了《烟草控制框架公约》。
 
    反烟活动分子说,烟草业每年都力争阻止烟草提税,因为他们知道,低烟税和便宜的烟草促使青年人被吸引而养成吸烟的习惯,使得吸烟的人继续吸烟。
 
    bdnews24.com在早些时候报道说,由于担心失去税收,孟加拉国财政部否决了一项旨在颁行“更严厉”的烟控法律的行动。
 
    Rahman告诉bdnews24.com说:“如果政府对所有烟草产品征收70%的附加税,他们就会在第一年增收154亿达卡的收入。此外,卷烟消费将会下降6.25%,比迪烟的消费将会减少25%。”
 
    他认为:“由于烟草消费的下降与政府将上提的税率是不成比例的,因此,政府的收入将会增加。”
  Taifur说:“政府从来没有大幅度地提高附加税。他们只是不同程地提高价格。而最终获益的是烟草公司,而不是政府。”
 
    他要求提高卷烟的涨价幅度。
 
  卷烟附加税分四个级别,从36%到60%不等。比迪烟的补充税只有20%,而像Zarda和gul这样的无烟烟草的补充税为30%。
 
    据世界卫生组织说,孟加拉国的无烟烟草使用情况也十分普遍。世界卫生组织建议,各国要“坚石般”反对烟草业,以对付像癌症、心血管疾病、慢性肺病和糖尿病等造成60%的死亡的非传染性疾病给全球带来的负担问题。
 
    烟草控制法的草案将zarda、sada pata和gul等等无烟烟草业结合到烟草产品中,并提议将图片健康警语覆盖卷烟烟盒的50%,以阻止吸烟者吸烟。
 
    根据这项烟草控制法草案,给予违反法律的个人的处罚已经从50达卡提高到500达卡,而违反法律的公司将要支付100万达卡的罚款。
 
    孟加拉国税务署说,去年通过烟草业获得的税收为733亿达卡,占总税收的11%。 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn