(吉隆坡12日讯)分析过去10年的数据,加上政府一直积极打击国内的抽烟风气,分析员预计,政府可能在最新财政预算案来临前,将本地香烟国产税每支调高3仙。达证券行分析员指出,过去10年,烟草领域一直受到国产税(excise duty)的打击,除了2011年。
 
     他说:“我们相信那年没有调高烟草国产税,是因为政府当年也实施了最低香烟售价的措施,从而有意减轻业者当时已面对的负担。”
 
     分析员预计,香烟国产税今年可能会调涨3仙,并相信政府会在新财政预算案之前,就宣布这向举措,以免出现零售商囤积居奇。
 
     售价上看RM14.77?
 
     另外,分析员也指出,根据今年6月份发布的《东协烟草控制报告》(ASEAN Tobacco Control Report)内的数据显示,香烟价每调高10%,青年烟民人数会减少约7%,整体香烟消耗量则会减少4%。同时,政府的税收会增长约7%,即与烟草领域的说法相反。

     该报告也披露,将税务调高至占香烟零售价的65%比重,是降低各阶层烟民消耗量的最理想方式。
 
     分析员说,若我国政府认同该报告的观点(让税务占香烟零售价的65%),分析员推测,本地香烟税率会从现有的每支22仙或占零售价(10令吉)的44%,调高至每支48仙,即20支装的香烟售价将会冲上14.77令吉。
 
     他称:“如果这情况实现,肯定需要大幅调高国产税。别忘记,政府目前正积极遏制抽烟活动,以及降低目前处在5.0%水平的财政赤字。”
 
     今年总销量料增1%
 
     无论如何,考量到政府去年未上修税务,加上非法香烟的市占率自2009年开始滑落,分析员依然维持香烟总销量会今年增长1%至134亿支的预测。
 
     他也预测,随着政府提供各种补助,如透过“一个大马援助计划”(BR1M)和给联邦土地发展局(FELDA)垦殖民,高档香烟会带动今年的香烟销量。
 
     “JT国际(JTInter,2615,主板消费产品股)管理层之前也曾表示,由于政府提供补助提高了消费能力,高档香烟销量受到激励,特别是在市郊区。”
 
     JT国际英美烟草--卖出
 
     整体上,尽管面对许多政治和环境的相关挑战,分析员认为,烟草领域的基本面依然强劲和具韧力,而且股票回酬和周息率非常诱人,分析员持续给予这领域“中和”评级。
 
     不过,他建议“卖出”本地两大烟草股,并解释说:“我们将JT国际2013财年的周息率维持在4.7%,因而持续建议‘卖出’该股。”
至于英美烟草(BAT,4162,主板消费产品股),则因为该股已经处在10年的最高水平,目前仅有1.2%增长空间。
 
     但分析员因调低所需回报率(RRR),而将该股目标价调高至54.84令吉

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn