日前,法国预算部部长伯纳德•卡泽纳夫批准了烟草价格上调。此次烟草价格上调于7月1日星期一正式生效,每盒香烟价格平均上调20分(1/100法郎),而每盒卷烟(雪茄)价格则平均上调40分。

     在预算部发布的一份公告中,伯纳德•卡泽纳夫称2012年底就已投票通过烟草价格提高的议案,今年7月1日起才正式生效,烟草价格上调还将引起烟草税的增加,增加国家税收。他还说:“去年11月时,就已提高过一次香烟的价格,经实践证明,这次价格提高确实限制了消费者对香烟的消费,减少了香烟买卖交易数量,使香烟市场行情下跌,限制了香烟市场的总体发展。与2012年第一季度相比,今年第一季度烟草销售量降低大约9%。”

     这次价格上调也加剧了各个香烟品牌之间的竞争力度。以香烟中的领头羊“万宝路”为例,此次的烟草价格措施实施后,万宝路香烟每盒的价钱由6.6欧升至7欧。一部分承受不起的烟民们转而投向更便宜的香烟品牌,致使万宝路品牌损失一部分市场。

     对于这次烟草价格又一次上涨,烟店老板表示非常担忧。他们认为此次烟草价格上涨将会使他们的销量大幅减少,削弱他们的市场竞争力,为了盈利,他们只能从比利时、西班牙和卢森堡购买香烟然后再在法国销售,因为那里的烟草税更少,因此香烟价格更加便宜。

     卡泽纳夫明确表示:“2013年7月新一轮的烟草价格上调导致烟草价格在不到一年之内,就上涨了约10%。至此,法国烟草价格已是欧洲大陆上烟草价格最高的国家,这也反映出法国政府采取措施,限制烟草的消费,限制民众购买香烟。”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn