2008年9月8-9日,中国控制吸烟协会与美国无烟青少年运动在北京共同组织召开第一期“控烟倡导能力建设高级研讨班”。

一、基本情况:

    参加会议的代表来自10个省21个城市的政府部门、卫生厅(局)、爱卫办、省健康教育所的领导、省市级控烟协会负责人等共42位代表,还有三个城市的副市长,他们城市已有立法意向,抱着学习经验的意愿而来。卫生部妇社司秦耕副司长、卫生部妇社司李新华处长出席会议并发表讲话。

    会上北京市爱卫办刘泽军主任介绍了北京市公共场所禁止吸烟立法及执行情况;美国无言青少年运动兰伯特女士介绍了国外控烟立法、控烟进展及烟草广告商的各种宣传伎俩;莫格瑞克先生介绍了禁止烟草广告的倡导方法;中国控制吸烟协会常务副会长许桂华介绍了控烟协会推动创建无烟草广告城市的情况和创建全国无烟医院的情况;中国CDC杨功焕副主任介绍了迈向无烟中国项目的情况及地方无烟立法的推动情况;中国CDC慢病中心姜垣副主任介绍了国内对烟草广告限制的状况;广州市控烟协会姚蓉宾会长介绍了协会如何发挥非政府组织作用及推动广州市禁止烟草广告的做法与经验。

    会议期间还分6个组进行了讨论。

二、会议结果:

1. 代表反应会议讲授内容丰富,培训班办的很必要也很重要,使他们得到了很好的控烟信息,分享了控烟经验。

2. 加强了回到各自单位后推动控烟立法与做好控烟行动的决心。开封市人大副主任侯玉梅表示,希望在中国控制吸烟协会的指导下、无烟青少年运动的支持下,尽快促进开封市公共场所控烟立法。

3. 按照会议通知的要求,有6个省市(辽宁省、云南省、上海、重庆、银川、湖北宜昌)收集了当地的烟草广告图片及照片。其他未能收集照片的部分城市已经是全国卫生城市。

三、意见与建议:

1. 代表们提出讲授内容有部分重复,如多位演讲者讲述了烟草广告情况,内容大同小异。

2. 他们建议今后的培训班应多介绍国内各地控烟经验以供借鉴。

会场

分组讨论

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn