大会现场

参会领导
      5月20日下午,中国控制吸烟协会在京召开”2013年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”新闻发布会,《北京遇上西雅图》等11部电影获“无烟电影奖”,《咱们结婚吧》等15部电视剧获“无烟电视剧奖”,电影《扫毒》、电视剧《寻路》因吸烟镜头最多而获“脏烟灰缸奖”。
 
      自2007年以来,中国控烟协会己连续6年对年度热播的电影和电视剧进行烟草镜头监测。本次监测2013年度热播的30部电影与30部电视剧,结果显示:
      
      30部国产电影片中,共有烟草镜头308个,总时长1257秒。无烟草镜头影片11部,占36.7%;有烟草镜头的为19部,占63.3%;有烟草镜头影片数量呈下降态势,较2007年下降了23.4%,较2012下降了9.2%;在有烟草镜头的19部影片中,烟草镜头的数量整体也呈下降趋势,但是仍然有起伏,不稳定,2013年平均每部电影烟草镜头的数量为16.6个,较2007年下降30.6%;平均每部烟草镜头的时间整体呈明显下降趋势,2013年平均每部烟草镜头的时间为66.0秒,比2007年下降60.7%,比2012年下降21.4%;在19部有烟草镜头的影片中,烟草镜头主要集中在“公共场所”,“家庭”、“工作场所”。

电影《扫毒》片段
      获“脏烟灰缸奖”的影片《扫毒》,总片长共137分钟,其中烟草镜头总时间为230秒,占影片总时间比例达2.8%;共出现烟草镜头53个,平均每2.58分钟出现1个烟草镜头,该片是这次监测到吸烟镜头最多、烟草镜头时间最长的电影片,因而获得2013年度热播的前30名电影片的“脏烟灰缸奖”。虽然有些电影片没有获得“脏烟灰缸奖”,但是也应该特别指出,比如电影片《致我们终将逝去的青春》在大学学生宿舍中出现了多个吸烟镜头,大学生本应该是宣传健康、文明、科学生活理念的引领者,但是在该片中却传递出了负能量。
 
      30部国产电视剧中共有烟草镜头848个,总时长6277秒,有15部未发现烟草镜头,15部发现烟草镜头,各占50.0%。有烟草镜头影片的比例整体呈下降趋势,比2007年下降40%,比2012年下降20%;在15部有烟草镜头的电视剧中,平均每集烟草镜头的数量整体呈下降趋势,2013年平均每集烟草镜头的数量1.5个,比2007年下降71.2%,比2012年下降16.7%;每集电视剧出现烟草镜头的时间整体呈明显下降趋势,2013年平均每集烟草镜头时长11.0秒,比2007年下降72.6%,较2012年下降18.5%;烟草镜头出现场所主要集中在“工作场所”、“公共场所”和“家庭”。值得指出的是,在15部有烟草镜头的电视剧中,6部为战争片,占有烟草镜头电视剧总数的40%,共有烟草镜头679个,占所有烟草镜头的80.1%,烟草镜头时间5794秒,占全部烟草镜头时长的92.3%。

电视剧《寻路》片段
      获“脏烟灰缸奖”的电视剧《寻路》,共44集,片长2024分钟,烟草镜头总时间5020分钟,占电视剧总时间的4.13%;烟草镜头总数达484个,平均每集出现11个,因此被授予“脏烟灰缸奖”。
      获“无烟影视奖”的电影《北京遇上西雅图》是由薛晓路导演,汤唯、吴秀波主演,讲述的是年轻人的现代都市爱情故事,虽然有多个青年人娱乐或消遣的场景,单由于导演、编剧文明执导,全剧没有出现一个烟草镜头,男女主角充分向公众展现了“不吸烟、我健康、我时尚”的理念,传达了影视作品对社会影响的正能量。
      同时,获“无烟影视奖”的电视剧《我是特种兵之火凤凰》由刘猛导演,徐佳、刘晓洁等主演,讲述的是现代军旅生活,虽然主人翁是一群青年男女,但是他们并没有因为单调与艰辛的军旅生活而通过吸烟缓解压力。对向部队战士展现健康的生活方式发挥了积极的作用。
     
国家新闻出版广电总局电影局副局长梁戈为获奖影片颁奖
      刘猛导演表示,非常感谢控烟协会给他这个机会,让他获得这个奖项。这代表了其长久以来在电视剧当中呼吁禁烟的努力得到了各位领导和朋友们的认可,这个奖项是对他的鼓励。吸烟有害健康,而青少年烟瘾是中国社会一个很大的健康隐患。青少年代表祖国的未来,影视剧对青少年的影响力是巨大的。他坚持在戏中不出现抽烟的镜头,并且坚持呼吁戒烟,这一切都是为了能够给青少年正面的影响,不抽烟,未必不是男人,不抽烟,未必不酷。他希望更多的同仁加入到影视剧禁烟的队伍当中来,为了我们清洁的荧屏银幕,为了我国青少年的健康,也为了全人类的健康未来,一起不懈努力!

国家卫生计生委宣传司副司长姚宏文
      国家卫生计生委宣传司副司长姚宏文说:中国控烟协会从2007年开始,连续对电影电视作品中的烟草镜头进行监测、统计,通过其研究成果,我们可以看到有烟草镜头的影视片数量有明显的下降态势,无烟影视剧的得主越来越多,脏烟灰缸奖的数量年年减少。这一喜人的结果与国家和社会不断加大的控烟力度是分不开的,特别应指出的是国家广播电影电视总局高度重视影视剧对全社会的示范引导作用,先后两次发文要求严格控制电影和电视剧中与烟草相关的情节和镜头,尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率,让未成年人远离烟草镜头暴露。同时,这与民间社会团体的积极倡导和媒体的监督宣传也分不开,中国控烟协会等组织通过明星倡导活动,在青少年中树立不吸烟、我时尚、我健康的良好行为楷模,在社会中宣扬无烟影视的优秀风气。媒体也在社会监督的层面起到了巨大作用,将控烟的声音放大、传播地更广和更远。我代表国家卫生计生委,对国家广电总局、控烟协会等民间社会团体还有媒体表示感谢!
 
      中国控制吸烟协会常务副会长许桂华指出,从协会连续六年的监测显示整体结果喜人,有烟草镜头影视片数量、烟草镜头数量和烟草镜头时长都呈明显下降态势。尤其是有的影视剧有聚会、宴请、娱乐等场面,往往有“烟酒不分家”的俗习,但这些影视片却做到了完全没有烟草镜头,并向社会展现了“不吸烟、我健康、我时尚”的形象,向社会传达的文明、健康、科学的理念与时尚。究其原因,我认为一是广大电影界贯彻执行广电局文件《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》的结果。二、近年来随着烟草危害和控烟履约的宣传,广大公众对烟草危害的意识增强,制片人、导演与演员开始主动承担社会责任,拍摄无烟影视作品。三、新闻广电总局领导十分重视影视作品传达社会正能量,将吸烟危害公众健康和影响社会经济可持续发展作为重要宣传内容,并利用文艺作品引导社会和公众树立健康、科学和文明的生活方式、习惯和理念。
 
      许桂华强调:调查显示,影视中的伟人、名人在影视作品中的吸烟镜头极大影响和诱惑青少年的吸烟行为,而伟人和名人是青少年的主要模仿对象。烟草业公开宣称将青少年作为扩大烟民的重要目标,他们千方百计利用电影、电视、广告等手段诱惑公众特别是青少年吸烟。目前,我国女性与青少年吸烟数量呈上升趋势,我国青少年吸烟者已达1500万人。为保护我国人民群众特别是青少年免受烟草危害,她建议:影视界广大编导、演艺工作者一定要深刻认识到烟草是危害公众健康和破坏我国经济可持续发展的重要因素,因此,演艺界应当承担社会责任,做宣传和引领社会文明、科学、健康和促进社会和谐的引领者。同时,演艺界和知名人士要坚决拒绝为烟草业做烟草广告、促销和赞助,不要在作品中植入烟草广告。国家新闻出版广电总局加强对《通知》的监督,严格审查在境内上映的影视作品。取消获得“脏烟灰缸奖”的作品《扫毒》和《寻路》参与各种评优活动资格。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn