会议现场
     中国控烟协会于2014年7月10日举办发布会,发布了控烟协会在两办通知发布后,于2014年1月21日——4月30日100天时间内,通过社交媒体征集“公务人员在工作场所和室内公共场所吸烟、敬烟的照片”,同时,对北京市人大公开征求《北京市控制吸烟条例》提出了修改建议。
 
领导、专家发言
     一、中国控制吸烟协会首先发布了各地贯彻落实两办《通知》情况

     2013年12月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(以下简称《通知》),为评估各地贯彻落实情况,协会于2014年1月21日——4月30日,100天的时间,通过微博方式向网民征集公务人员尤其是领导干部在工作场所和室内公共场所吸烟、敬烟行为的照片。结果显示,两办《通知》发布后,领导干部在公共场所不吸烟的现象明显好转,但仍发现有少数领导干部无视中央“禁烟令”,仍在工作场所、公共场所吸烟,有损公务人员的形象,且在群众中没有起到模范带头作用。
 
     《通知》发布后,各地认真贯彻执行《通知》精神,转发《通知》的有吉林、安徽、湖北、山东、贵州、云南、内蒙古;卫生部门发文的有北京、甘肃 、四川 、重庆、新疆、辽宁、福建、江苏、河北等9个省;其它以倡议、宣讲等形式贯彻的有广东、天津、陕西、浙江、宁夏、上海、海南、江西8个省;网络既未搜索到、电话询问相关人员也不知情的有广西、河南、黑龙江、湖南、青海、山西、西藏7个省。
 
     尤其是在2014年两会期间,认真落实两办精神,成功举办“无烟两会”成为今年两会的一大亮点。据检索媒体报道,贵州、河南、浙江、北京等11个省,以及南昌、大连、昆明、深圳等13个城市,两会均提出明确要求:要把“两会”开成“无烟两会”,成为领导干部在两会期间带头执行两办精神,在公共场所不吸烟、不敬烟、不作烟草广告的典范,开领导干部带头控烟的先河。
 
     为评估各地执行两办《通知》情况,控烟协会于2014年1月21日——4月30日,共计100天,通过微博方式向网民征集公务人员尤其是领导干部在工作场所和室内公共场所吸烟、敬烟行为的照片。根据协会征集到的图片发现,仍然有一些领导干部无视“禁烟令”,在室内公共场所、工作场所无约束的吸烟,如:
     
     2月26日,武汉市江汉区社保局工作人员在社保局大厅抽烟
     3月13日,天水市公安局某局长与乡领导互相敬烟
     两会期间,无锡工商领导叼着烟面对广大业主
 
     二、协会建议,即将由人大通过的《北京市控制吸烟条例》要完全符合《公约》精神, 为全国作出表率。
 
     《北京市控制吸烟条例》已经公开征求意见,规定了公共场所、工作场所的室内区域和公共交通工具等室内完全禁止吸烟,已基本接近世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求。但在禁止烟草促销和赞助、某些区域室外公共场所禁烟范围等条款方面仍显不足。
 
     考虑到北京作为中国的首都,是国家政治、经济、文化的中心,北京的控烟立法对全国有重要的示范作用;北京的控烟是向国际社会展示中国形象的窗口;北京与《公约》一致的控烟法规也为国家的立法提供借鉴和经验。因此我们希望《北京市控制吸烟条例》更符合《公约》要求,在保护公众免受二手烟草烟雾危害方面,站的更高看的更远。
 
     近日,协会对130个公共场所的吸烟情况进行暗访调查,其中公交站台50个,餐厅30家,地铁出入口27个,宾馆15家,酒吧5家,火车站3个。结果显示,在50家室内公共场所(餐厅、酒店酒吧)中未发现吸烟者达50%,只发现烟头的占12%,既没有烟头也没有吸烟的占26%。表明室内公共场所禁烟已被广大公众接受。但是在公交车站、地铁、火车站广场等法律上没有规定的,未发现烟头和吸烟者的只占8.8%。
 
     因此对北京市即将通过的《北京市控制吸烟条例》我们有如下建议:
 
     (一)扩大室外禁止吸烟的范围:
 
     (1)体育场所观众区和比赛区、公共交通工具站台、火车站和地铁出入口15米内。因为公众在候车的时候人员密集,且老人和儿童较多,无法避开这一场所和烟草烟雾的危害。吸烟可以选择,但呼吸不能选择。
 
     (2)主要为未成年人提供教育、教学、活动服务的教育或活动场所的区域。
 
     (二)增加禁止一切形式的烟草促销、赞助的条款。而禁止烟草广告和促销、赞助的主体不局限烟草制品销售者,应是禁止任何个人和法人进行烟草广告、促销和赞助。
 
     (三)增加禁止在烟草销售点烟草广告的条款。目前烟草销售点利用霓虹灯、广告、摆放等变相广告诱惑青少年,增加上述条款有利于减少青少年吸烟。
 
     (四)建议第十六条关于“禁止违法吸烟,提倡文明吸烟”条款中取消“提倡文明吸烟”。因为吸烟本身是一个不文明的行为。
 
     (五)建议取消烟草专卖部门在控烟条例中履行行政处罚职责,因为世界卫生组织《烟草控制框架公约》第5.3条明确指出“防止烟草控制相关公共卫生政策受到烟草业的商业和其它既得利益影响”。
 
     (六)建议借鉴香港特区和深圳市的规定,增加在卫生行政部门监督执法遇到阻碍时,由公安、司法部门介入的条款。
 
     (七)增大对违法行为的处罚力度。协会认为,对法人的处罚金额小,不足以威慑违法者的违法行为。
     
     我们的邻居俄罗斯2013年6月1日已开始施行《保护公民健康免受二手烟草烟雾影响和烟草消费后果法》,将广泛禁止在公共场所、工作场所、医疗机构、教育体育、公共交通等场所内吸烟纳入了法规。该法获得俄罗斯公民的高度支持和认同,烟草销售量下降了8%。
 
中国控烟协会常务副会长许桂华总结发言
     中国控烟协会常务副会长许桂华说,两办通知印发后,各地都纷纷转发并认真贯彻,全国控烟形势出现良好势态。各地各级领导干部带头不在公共场所吸烟,整个社会出现控烟禁烟的良好氛围。尤其是在今年举办的两会期间,许多地方明确规定禁止室内吸烟,禁止摆放烟灰缸,禁止送烟禁烟。同时,各地为贯彻两办精神,还开展创办无烟单位活动。两办《通知》已成为推动中国控烟的契机,是中国控烟史上的里程碑。但是,也应清醒看到仍少数省既不转发通知,也未见其他形式贯彻精神。
 
     她指出,室内公共场所不吸烟已被广大公众所接受。根据协会近日对北京市50家餐厅、酒店、酒吧暗访结果显示:未发现吸烟的场所占50%。其中有38%既未发现吸烟者也未发现烟头,说明公众对室内不吸烟形成广泛认知。她呼吁,即将由北京市人大通过的《北京市控制吸烟条例》要考虑北京作为首都的特殊地位和影响力,禁烟范围除现在的室内公共场所、工作场所和交通工具之外,还应再扩大室外禁止吸烟的范围,如到所有青少年儿童所涉及的场所,并且加大对违法违规者的处罚力度,更好地保护公民免受二手烟危害。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn