会议现场

参会领导

     2014年11月24日,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见。作为第一部全国性公共场所控烟法规,这个送审稿引起公众的广泛关注。12月2日,中国控制吸烟协会邀请公共卫生专家、临床医生、法律、青少年专家、文体界知名人士等,召开座谈会,社会各界人士对《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》的看法和意见建议展开讨论。

     自2003年第56届世界卫生组织大会192个成员国通过《烟草控制框架公约》,《公约》明确指出,烟草烟雾危可导致多种疾病,要求各国政府采取政策和法律手段避免烟草烟雾对公众的危害。

     2006年1月9日起,《烟草控制框架公约》经全国人大批准在我国正式生效。已有40多个国家颁发了公共场所禁烟令。我国履约已9年。敦促政府颁发公共场所禁烟令已成为近几年两会代表的热门话题。控烟非政府组织和控烟专家也强烈批评政府在立法步伐缓慢。烟草企业的烟草广告、促销和赞助、烟草税收和价格过低等也屡受控烟人士批评。

     座谈会上,与会人员对近日国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》给予了高度赞扬,并令他们兴奋不已。他们一致认为,《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》的出台,将是中国控烟史上的里程碑,必将加速中国控烟履约进程。如果《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》的条款能得到全面有效实施,它将最大程度的保护人们免受烟草烟雾危害,对提高中国公民的生活质量、生命质量以及中国经济的可持续发展产生深远影响。


中国控制吸烟协会常务副会长兼秘书长许桂华

     中国控制吸烟协会常务副会长兼秘书长许桂华表示:该条例之所以受到赞扬,一是突出了政府主导,单位负责,个人自律,社会监督的责任。控烟是一个庞大的社会工程,是需要在政府主导下调动社会资源、民众积极参与的积极性才能取得实效;二是县级以上人民政府制定公共场所控制吸烟规划并纳入经济社会发展规划和政府绩效考核。将控烟作为考核政府政绩的一个指标,无疑加大了政府的控烟力度;三是明确禁止烟草广告、促销和赞助。这一条款将会有效遏制烟草的销售,有利于青少年远离烟草;四是规定烟草制品包装上使用警示图形且面积不得少于二分之一。这一举措被世卫组织投入成本小、效果好的政策。使用图形警示可以有效的劝导吸烟者戒烟,不吸烟者远离烟草。中国的烟盒包装精美,而且品牌占用中国的名山大川,因此在2008年南非召开的控烟大会上被非政府组织授予“脏烟灰缸奖”。颁奖词是“宁要漂亮的烟盒,不要公民的健康”;五是明确规定室内公共场所全面禁止吸烟。中国现有吸烟者超过3亿,7.4亿人遭受二手烟的危害,其中包括1.8亿的儿童青少年。13—15岁中学生吸烟率为6.9%。中国每年因烟草导致的疾病死亡人数130万,超过因艾滋病、交通事故、结核等死亡的总和。许桂华指出,本条例涵盖了室内公共场所、烟草广告、政府责任、烟盒包装等方面,比较全面、具体,基本符合《公约》条款要求,对该条例,她给予了高度肯定和赞扬。但她对该条例能否不受利益集团的干扰而顺利通过表示高度关注。对条例如何有效实施提出了意见和建议。她指出,要想有效的实施该条例,首先要加强对条例和烟草危害的宣传力度,公众对条例的内容、义务、责任有充分的了解,形成公民个个自觉守法、并监督条例的执行。其次,要加强对执法人员的培训和能力建设。吸烟在中国已有几百年的历史,烟民随时、任意在任何地点、时间吸烟已经成为习惯,要想改变长期形成 习惯,既需要法律的约束,也需要耐心的教育和规劝,因此执法人员在执法过程中要善于沟通,耐心劝导,避免冲突,并做到有法必依、执法必严、违法必究,这是条例能否取得成效的关键。


控烟协会副会长、我国著名心血管专家、北大人民医院心研所所长、心内科主任胡大一

     控烟协会副会长、我国著名心血管专家、北大人民医院心研所所长、心内科主任胡大一表示:一、应明确烟草依赖为疾病!询问吸烟史与吸烟现况及戒烟指导与治疗应常规写入门诊和住院病历,并列为病历评审标准,不可缺少。烟草依赖症与高血压、糖尿病一样列入病历的诊断。烟草危害和戒烟指导与干预应作为医学教育和毕业后继续教育及职称晋升考核的必须内容。二、应将公共场所无烟纳入卫计委和其他政府部门评估医院标准的内容,作为一票否决的标准之一。三、戒烟的心理行为与药物治疗应纳入医疗保险报销范围,至少对已患有冠心病、接受过支架介入、搭桥手术与心脏移植手术的患者,应有戒烟治疗的医保支付保障。


国家行政学院教授许正中

     国家行政学院教授许正中表示:国务院法制办《公共场所控制吸烟条例》(送审稿)体现了我国政府以人民群众利益为根本的治国方针,也体现了我国政府履行《世界卫生组织烟草控制框架公约》的决心和负责人大国的形象。其中相关控烟措施的规定是符合公约精神和要求的,将保障人民群众的健康当成头等大事,这也是符合我国可持续发展的战略目标的。

     前不久他在参加一个国际控烟会议的时候看到,国际上很多国家在签署了公约以后都积极采取了MPOWER的控烟措施,只有中国在控烟地图上还是红色(一项国家层面的控烟措施都没有),这是很说不过去的。现在国务院拿出了这样的一部起草的很好的法规草案,包括了建立100%无烟环境、全面禁止烟草广告以及警示图形上烟包等措施,我们应该大力支持,希望这部草案继续完善,不要退步!

     尤其想要强调一下送审稿中关于烟草广告的内容,这部送审稿中第二十五条规定全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。这一条比现在正在审议过程中的《中华人民共和国广告法(修订草案)》写的好,更加符合国际上对于烟草广告全面禁止的趋势,广告法修订稿也应该尊重社会发展的趋势和国际上的共识!


中国疾控中心控烟办研究员杨杰

     中国疾控中心控烟办研究员杨杰表示:全国已有哈尔滨、天津、深圳、广州、上海等十四个城市都已颁发了地方性公共场所控烟法规,《北京市控制吸烟条例》已于2014年11月28日通过,规定室内场所全面无烟,国家立法实现室内公共场所全面禁烟的时机已经成熟。中国疾病预防控制中心控烟办公室对城市控烟执法调研的结果发现:室内场所全面禁烟没有增加执法的难度,而部分禁烟恰恰会增加控烟执法的复杂性和难度,会影响法规的有效实施。但国内控烟执法仍面临诸多挑战,应提前做好充分准备。下一步应做好下列工作:广泛动员、保证各级政府给予应有的重视,简化执法程序,加大控烟执法的投入,通过宣传营造良好的社会氛围,研究探讨有效的执法监督机制建设。


宣武医院肺癌诊疗中心主任支修益

     宣武医院肺癌诊疗中心主任支修益表示:他对条例的内容完全赞同,卫计委从最大程度保护公众免受烟草烟雾危害的角度递交了条例,他希望条例能够得到全面落实,同时他也提出了自己的一点建议:一、加大对条例和烟草烟雾危害的宣传,尤其是烟草相关疾病:心脑血管疾病、肺癌等。二、加大对二手烟的宣传。三、发挥领导干部、医生、教师、影视名人等的榜样作用。


跳高运动员郑凤荣

     我国跳高运动员,中国第一个打破世界纪录的女子选手郑凤荣表示:她长期关注控烟,对《条例》完全拥护,她认为吸烟是一种不文明的行为,控烟人人有责,她建议加大处罚力度,因为只有处罚力度足够大,才足以威慑违法行为。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn