昨天中午,李翔坐在G672次列车15号车厢的椅子上,等待着进入郑州东站的那一刻,一旁是他的妻子和一对不到一岁的双胞胎孩子。原本一切顺利,但突然他感到胸口有些发闷,额头上开始渗出了虚汗。很快,他呼吸急促起来。李翔下意识地右手捂住了胸口,身子渐渐地从座椅上滑了下去。面对丈夫突然的变化,妻子抱着孩子不知所措,慌乱地寻找列车员寻求帮助。

列车员开始通过广播向乘客寻求援助。不多时,一位老者和一位年轻人从二车厢一路小跑地赶到了李翔的身旁。老者迅速断定李翔是突发急性心肌梗死。他知道此时的李翔血管被堵死了,心脏严重缺血,需要想办法尽快疏通血管。

老者从李翔妻子的话语中知道了他在2006年就做过心脏支架手术,但是2013年因病情稳定便停药了。让老人感到庆幸的是,列车上配备了治疗缺血性心脏病的辅助药物阿司匹林,而前排一位乘客掏出了自己随身携带的速效救心丸。老人接到手心中,下意识地数了一下:30粒。

“快与河南省人民医院联系。”这位老人对旁边的年轻人说,“让医院做好救治的准备。”大约11点30分,一辆救护车停在了郑州东站。12点的时候,躺在车里的李翔被送到了河南省人民医院。

此时的郑州阴雨绵绵,但是老人始终陪伴在李翔的身边,甚至和医护人员一起推送病人。12点20分左右,李翔被推进了河南省人民医院的手术室里。而这位老人将病人亲手交给了他的学生高传玉,并一起制定好抢救方案。

河南省人民医院的心血管内科高主任告诉北京青年报记者,手术持续到下午两点,李翔的心率逐渐稳定,血压和心跳都开始恢复正常。

然而,当一切都妥当的时候,李翔的妻子却看不到这位老者了。其实,当李翔还在手术的时候,这位老人悄悄地离开了医院,坐飞机赶到了淄博,因为当天还有27个病人等待着他的义诊。

 

很多参与救助李翔的普通乘客并不知道老人的身份,但是当这件事被人们发到了网上的时候,有“好事者”发现,这位老者的名字叫胡大一,我国著名的心血管专家,在他的诸多头衔和待遇中,有一条是“享受国务院政府专家津贴”。在10月18日中国控制吸烟协会第五届会员代表大会上,他当选为协会第五届会长。

“不为良相,便为良医”一位网友在查询胡大一的资料时发现了这句话,并将它发到了网络上,“不知道为什么,此时我似乎明白了这则胡门家训。”

胡大一,男,1946年7月生于河南内黄县宋村乡北沟村,主任医师、教授、博士生导师,北京突出贡献专家,享受国务院政府专家津贴。著名心血管病专家、医学教育家。首都医科大学心血管疾病研究所所长,北京大学人民医院心研所所长、心内科主任,北京同仁医院心血管疾病诊疗中心主任。在10月18日中国控制吸烟协会第五届会员代表大会上,他当选为协会第五届会长。
他出生在名副其实的名医之家。父亲李公恕是位眼科名医,曾为中南地区铁路系统医疗卫生事业的创建和发展作出过突出贡献。母亲胡佩兰于1945年毕业于河南医科大学。作为一名妇产科医生,她迎接的新生命不计其数。1986年,70岁的胡佩兰从郑州铁路中心医院退休后,坚持在社区坐诊20多年,每周一至周六,风雨无阻。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn