“通过捡烟头这种活动,不仅可以让医院变得干净整洁,而且也让全体医务人员更加热爱自己的工作场所。”不顾工作劳累、积极参加捡烟头的张巧玲表示,捡烟头、垃圾,不仅改变了医院环境,同时也改变了人们的内心,提高了环保意识。

为贯彻落实丽水市创建全国文明城市和莲都区创建“无烟头城市”工作要求,并结合医院实际,日前,丽水市人民医院出台《丽水市人民医院创建“无烟头、无交通拥堵、无脏乱差医院”活动实施方案》,集中力量,力争在半年时间内,在全院全面推行创建“无烟头、无交通拥堵、无脏乱差医院”工作,全体职工在院内公共场所不吸烟并参与院内控烟工作,加强院内道路疏导,优化就医环境。

创建“无烟头医院”要求医院室内全面禁烟,统一张贴禁烟标识,室内场所无吸烟区、吸烟室及烟具,所属区域内禁止销售烟草制品,设立室外吸烟区,全面组织院内清扫保洁人员、志愿者和全院员工开展“劝阻乱吸烟及乱扔烟头、主动拾捡烟头”活动,确保乱扔烟头、多烟头现象不断好转。

创建“无交通拥堵医院”要求,在交通环线未实施前,大力加强交通疏导工作,倡导职工绿色出行;在交通环线建设期中,做好宣传引导工作,降低施工影响程度;在交通环线完成后,设立醒目环线引导标志,打造并保持医院内环线的交通畅通。

创建“无脏乱差医院”则针对各就医环境区域垃圾量大、乱扔垃圾、物品乱摆放、纸品乱张贴及部分医疗辅助用品设施陈旧破损等现象,要求相关责任部门和管理处室(病区)加大清扫保洁力度,定时巡查巡检,不留卫生死角;加强就医单元的管理力度,规范物品摆放,保持环境整洁;维护更新辅助用品,对脏、破、污、烂等用品及时更新撤换。

医院职工纷纷加入“三无医院”创建活动中来,许多职工利用下班休息时间当起义工,还吸引了“小荷”等社会志愿者团队来院维护环境卫生。丽水市人民医院相关负责人表示,多角度、深层次创建“三无”医院,做到全院范围内无烟头、无交通拥堵、无脏乱差,着力提升医院环境精细化管理程度,营造舒适、整洁、畅通、健康的就医环境。

关注中国控制吸烟协会官方微信:无烟中国,微信号:catc2016,了解最新控烟动态,珍爱生命,远离烟草,无烟环境,人人有责,让我们共同推动中国控烟履约!


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn