人们都知道吸烟有害健康,不过有些人仍然无法抗拒香烟的诱惑。为了帮助年轻人远离香烟,澳大利亚政府颁布了一项严格限制香烟包装的法案,于12月1日正式生效。

     该法案规定,澳大利亚市面上的所有香烟包装不得带有醒目的商标或者绚丽的颜色,而是统一使用橄榄绿色包装盒,并在其正面印有规定的图像内容,包括口腔癌、一只生坏疽的脚或是因受父母吸烟而病倒的儿童照片。这是世界上第一份关于香烟包装的法律,也是最严格的香烟包装法律。

     澳大利亚政府表示,该法案旨在阻止年轻人吸烟,并最大限度地降低香烟对烟民的“吸引力”。研究表明,如果一个人到26岁还没有吸烟,那么他一生中不会吸烟的概率高达99%。

     不过烟草行业的游说员强烈反对这一法案,他们表示这样做会导致烟草黑市交易盛行、并且烟草价格会降低,人们会接触到更多的香烟。

     此外,烟草企业已经雇佣了两家世界上最强大的游说集团来阻止新法案的实行,他们担心这一法案会被世界各国效仿。其实,烟草巨头们此前已经花费上百万英镑试图阻止此次立法,但没有成功。

     澳大利亚吸烟与健康行动组织的斯塔福德・桑德斯告诉记者,研究显示包装会阻止人们购买香烟。他说:“这可能会让人们更多地意识到健康警告。” “这杜绝了利用包装诱惑人们的可能性,将降低包装的吸引力。”

     但一位名叫詹姆斯・瑜的烟草零售商店店主称,这一法案并没有产生太大的影响。“之前能用一小时销售的香烟数量,现在也只需要4小时就可以了,政府应该彻底禁止香烟销售,我想那样就可以了,到时候我们会关闭商店。”

     澳大利亚是全世界吸烟率最低的国家之一。目前,美国、欧盟等都在密切关注这项法案的进展情况。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn