2013年12月,中共中央办公厅,国务院印发《关于领导干部在公共场所禁烟有关事项的通知》,贵州省也紧接着出台相关文件,要求领导干部带头“掐灭烟头”,希望以此推行禁烟工作。 
 
     禁烟,引发代表委员热议。有人建议,推行禁烟还需立法保障。 
 
     领导一摸烟 禁令就“作废” 
 
     据悉,在《关于领导干部在公共场所禁烟有关事项的通知》出台以前,我国已有相关禁烟规定,但实施效果并不如人意。 
 
     “领导们都习惯发烟!”一位政府部门的负责人介绍,这是中国特有的“交际方式”。这么多年来,大家都已养成了习惯。现在要求领导在公共场所禁烟,“但回到办公室,就没有了限制”。 
 
     “根据国际控烟成功经验,做好三类人禁烟工作最重要,首先就是公务员。”据贵阳市政协委员、贵阳市疾控中心副主任熊模平介绍,其次还包括医务工作者和教师。 
熊模平说,以他调查的贵阳某医院为例,因为医院一把手是烟民,所以该单位一直难以戒烟。而且这种情况,在全市很多单位都存在。 
 
     推行禁烟 还需“有惩罚” 
 
     根据熊模平委员的调查,目前虽然我国对于吸烟有众多条例、规定、通知,但却缺乏具体的惩罚细则,禁烟成为了一个口号。 
另外,目前禁烟缺乏明确监管部门。大家仅仅从道德上判定,在公共场所吸烟是陋习。 
 
     对于禁烟工作的推行,熊模平委员提出了几点整改意见:第一,贵阳市应该参照一些已出台的标准,市委和市政府联合在全市范围内,优先推进领导干部禁烟,引导社会形成不在公共场所吸烟的文明风尚。 
 
     第二,市政府带头出台控烟、禁烟管理法规和相关处罚条例,并要求各部门遵照执行,使各行政职能部门在管理社会事务时,有效履行禁烟工作。 
 
     第三,政府在社会发展规划中,要考虑目前烟草生产、销售等相关产业的转型问题,提高烟草税,从价格上进行控制。 
 
     第四,加大媒体控烟履约宣传的力度,同时修改相关法律,推行图形警示上烟盒,将烟盒变成宣传阵地。 
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn