我国多个民间控烟组织近日呼吁把今年两会打造成“无烟两会”,希望有关方面能够积极响应,尤其希望获得广大代表委员的大力支持。目前,黄洁夫、钟南山等多位人大代表和政协委员已经明确表示,将再次向今年两会提交进一步推动控烟工作的议案或者提案。
 
      去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。通知的出台,是响应舆论关切的重要举措,传递出中央推动控烟工作的强烈信号,在一定程度上遏制住了购买和收受烟草制品造成的腐败行为,还节约了公共经费,并保护了他人身体健康,是顺民心得民意之举。
 
      在我国,作为肩负为人民代言神圣使命的代表委员,其言行举止直接或间接影响普通群众的行为。从这个意义上讲,无论是日常生活中,还是在两会期间,代表委员更需要模范遵守国家法律法规,更需要以健康的生活方式为普通群众做出表率。
 
      两会期间,对于代表委员而言,做到在室内不抽烟,是一项起码的要求。如果有关方面能够明确把本次两会办成无烟两会,要求代表委员不在公共场所吸烟的同时,要求其他工作人员和新闻工作者也不吸烟,则是具有开创性的,也是大势所趋。
 
      事实上,今年各地地方两会上,倡导无烟两会理念成为普遍选择:会场、驻地宾馆不设烟灰缸,代表委员的文件中多了一份严禁在公共场所吸烟的规定。会场少了些烟雾缭绕,讨论的氛围依旧热烈。对此,公众也十分认可,也受到了大部分代表委员的欢迎。
 
      吸烟有害健康。积极推动控烟工作,既利国又利民。代表委员做出表率的同时,还需要利用两会这个平台,积极为控烟工作建言献策,推动政府有关部门和地方以壮士断腕的决心推动控烟工作,尽快斩断与烟草企业的利益关系,理顺控烟工作体制机制,完善相关法律法规,努力保护人民群众不为烟草烟雾所祸所害,让所有的人都能够呼吸到清新的空气。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn