“吸烟的危害,远远大于雾霾。”日前,北京师范大学生态学研究所所长张大勇代表在审议政府工作报告发言时说,北京雾霾的危害大约相当于让每个北京人一年吸50支烟。
    
      张大勇说,去年北京PM2.5年均浓度为89.5微克/立方米,成年人平均每天吸入18立方米空气,照此计算一年365天共吸入细颗粒物588毫克,对健康的影响风险约为30%至50%,绝对值并不是很大。可以说PM2.5的危害主要还是体现在对人的行为和情绪的影响方面。
    
      当大家刚为空气中PM2.5危害不大松一口气的时候,张大勇话锋一转:“一支烟能产生细颗粒物12毫克,也就是说一个人在北京呼吸一年,只相当于吸了50支烟。所以说有吸烟习惯的人,受到的伤害远远大于空气污染。”据张大勇介绍,与雾霾健康影响风险30%至50%相比,吸烟造成的健康风险往往是成倍增加,两者危害程度完全不在一个数量级上。
    
      张大勇提出三项控烟建议,一是上调烟草税率。据他介绍,我国烟草税率为40%,排在全世界倒数第三,国际平均烟草税率为65%。国外研究发现,价格每提高10%,低收入国家的卷烟消费将减少8%。二是采取有效措施扩大无烟区。去年中办和国办印发了领导干部带头不在公共场所吸烟的通知,是很好的政策和措施。三是修改《中华人民共和国烟草专卖法》第18条,将现在“吸烟有害健康”的简单文字提示,改为有强烈警示效果的图案和文字。
    
      张大勇最后表示,雾霾的危害小于吸烟,并不是说雾霾就不需要治理。因为雾霾的危害覆盖范围是远远大于吸烟的,所以我们仍然要向雾霾宣战、向污染宣战。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn