在省宾馆听了市长的政府工作报告后,绿园代表团的代表就集体乘车返回了驻地。随即,就分为两个组对报告进行了审议。

     禁烟工作 需要政府来推动


     孟晓萍代表在第一小组。“我有个建议,在报告的19页。”孟晓萍边说,边手翻着桌上的政府工作报告,一些内容已经画了线,“嗯,是第7点的第二段最后一句,全面落实‘禁塑令’,还应加上‘禁烟令’。”

     讨论现场,不见一个烟灰缸。但,这显然不能让推动禁烟的孟晓萍感到满足。其实,长春已开展此项工作了。“但有些工作不是‘学会’能推动的,需要政府来做。”孟晓萍说,他们要搞有关禁烟的巡讲,但一些单位总是推脱。“实际上,禁烟是一个最时尚的事,是一个体现文明城市最好的标识。”孟晓萍环视了一下现场的代表,以引起重视。显然,她也照顾了在场男代表的情绪,“这不是让每个人都不抽烟了,反而是让少抽了,对疾病防治也有很大益处啊。”

     会场上,原本一些低头看报告的男代表,抬起头,将目光聚焦到孟晓萍那儿。

     孟晓萍接着说,诸如,肺癌、心血管的发病率就应该下降了。“现在,没有糖尿病、高血压、高血脂,只吸烟,就能造成心肌梗塞,就会造成心脏猝死。”说到这句话,孟晓萍又把她的身份点了一下:心血管医生。

     聚过来的目光又多了些,这话显然是听了进去的。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn