会场及驻地全面禁烟、不设吸烟区……昨日上午,西部商报记者从兰州市“两会”入住的宁卧庄宾馆和西北宾馆了解到,一系列举措让刚刚召开的兰州市两会彻底告别了烟雾缭绕,换来清风阵阵。

     “两会”场所实现百分百无烟

     从2月7日开始,入住宁卧庄的兰州市政协代表就会接收到一则有关禁烟的温馨提示:“两会”期间,请您严格遵守中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《兰州市公共场所控制吸烟条例》要求,不在公共场所吸烟,自觉接受新闻媒体和社会群众的监督,确保会议室和住宿宾馆的公共区域实现百分之百无烟。

     目前,正值《兰州市公共场所控制吸烟条例》生效一年。昨日,记者分别前往人大代表与政协委员的驻地宁卧庄宾馆与西北宾馆,发现“两会”期间,两家宾馆都撤下了房间里的烟灰缸;酒店大堂的休息厅里,茶几上的烟灰缸也收进了仓库。大堂墙壁上的禁烟标志张贴在了显眼处。

     兰州市卫生局副局长谢伟表示,今年“两会”的“无烟化”是对兰州市“禁烟令”的具体体现,更是对国家方针政策的有力践行,让政协委员真正起到带头和示范作用。

     “禁烟令”生效一年成效显著

     记者敲开兰州市人大代表、兰州市第一医院副院长秦俐侬的房门。她的房间简单整洁、空气清新,也是职业的原因让她对控烟工作感触更深。因为是心血管专家,她的门诊常能接触到众多的冠心病人,“50%以上的冠心病人都有吸烟史,更让人不能接受的是,有的病人在做完支架后,仍在吸烟,我很痛心。行为的无知、不良的生活方式不改变,冠脉支架后还可能再狭窄。”秦俐侬告诉记者,《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施一周年来效果明显,现在自己在劝诫患者和身边的人禁烟时更有了依据,在她看来,兰州市出台控烟条例的意义不仅在于对吸烟行为的约束,更是倡导了一种文明的生活方式。

     已经是第四年当选兰州市政协委员的翟兆君说,在公共场所吸烟本身就是违背公共道德的,作为来参政议政的政协委员更要做到自己不抽烟,唤起全社会对于吸烟“百害而无一益”的认识。他告诉记者,随着《兰州市公共场所控制吸烟条例》的实施推进,自己所在的兰州电力修造有限公司厂区会场、生产范围已明令不许吸烟。

     建议:“控烟”执法还可再“严厉”

     兰州禁烟令正式颁布实施后,作为人大控烟执法检查小组成员的兰州交大教授、银笛琴行董事长曾明回忆,他曾深入机关单位随机抽查过控烟情况,结果是“出人意料的好”。“原本以为公安系统的烟头难‘掐’,暗访才发现广大干警都开始履行自己的戒烟计划,在办公场所没有发现一个人在吸烟。”由此他表示,控烟无难事。只要从身边环境、单位领导示范及自我道德规范约束等方面入手,就能促进控烟工作的开展。

     城关区人大办公室副主任吴庆明更是建议,还要完善制度,加大处罚力度。他建议给予饭店、宾馆一定的权力与压力,让这些场所的消费者从尊重场所员工劳动成果的角度出发促进兰州控烟工作再上新台阶。
 


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn