近日,香港特区政府统计处指出,香港吸烟人士比率持续呈下降趋势,去年香港习惯每日吸烟的15岁及以上人士的比率为10.0%,而2015年的相关比率为10.5%;其中年龄介于15至19岁的青少年吸烟比率则由2015年的1.1%下降至去年的1.0%。

  香港特区政府卫生署控烟办公室主管李培文表示,香港整体吸烟人士比率在过去三十多年呈下降趋势,由上世纪80年代初的23.3%持续下降至2017年的10.0%,显示特区政府的控烟策略在社会各界共同努力下已见成效。

 

  为何香港能取得这样的成就,香港控烟政策如何显威力?简单说,香港禁烟成效显著,从法律制定、执行、监督,到教育、戒烟服务,可谓是“一条龙”式全面禁烟。

 

  香港的禁烟历史要追溯到1982年的首部禁烟法例诞生,当时禁烟范围还仅限于剧院、音乐厅及公共交通工具;1998年及2006年两度修订法例,扩大禁烟范围。

 

  2007年成为香港最猛禁烟年。从那时起,香港室内全面禁烟,所有的工作地点、公众地点、饭店、街道以及公众游乐场所内的大部分范围严禁吸烟,违规者最高将面临5000港元罚款,有的还要被判入狱,或者做上百小时义工。而根据2012年修订的《吸烟(公众卫生)条例》,凡是有天花板或上盖的,或围封程度达到各边总面积50%的地方都叫“室内”,也就是说,哪怕在临时搭建的棚子里吸烟,也是违法的。

 

  在严格控制可吸烟区域的同时,特区政府还采取大幅提高烟草税的办法,增加烟民的吸烟费用支出。在香港买烟的话,烟草税约占零售价的近七成,因此烟价居高不下。为了控制人们吸烟,特区政府先后5次大幅增加烟税。要是想带烟入香港,对不起,根据香港海关2010年实施的法例,一切入港人士(包括香港居民)所携带自用的香烟不允许超过19根,超过就要被罚款。如果有人胆敢走私,一经定罪,最高罚200万港元,还有面临监禁7年的刑罚。

 

  香港禁烟法律严苛的同时,执法也相当有力度。香港卫生署专责成立控烟办公室和香港警务处合力执法,工作人员基本由大学本科以上的高学历水平人员担当。专职控烟督察都需要接受由香港警务人员提供的专业培训,以应付日常执法及可能遇到的困难,必要时还会得到香港警察撑腰。

 

  此外,香港禁烟条例还授权法定禁烟区的场所管理人执行有关禁烟条例,若发现有人在禁烟区内吸烟,管理人可以要求吸烟者将烟熄灭,或离开禁烟区,如果不听劝告,管理人可召唤警务人员协助。这一举措,增加了控烟执法人员的数目,进一步加强了控烟的执法效力。

 

  香港禁烟的成功也与禁烟宣传与教育密不可分。香港媒体经常在报纸上进行“烟草辩论”,抗议禁烟的集会往往更成为全城焦点,名嘴主播都轮番上阵,宣传吸烟有害,禁烟造福香港。

 

  香港现行法例还全面禁止一切形式的直接烟草广告,烟草公司在包装上给出图像健康忠告,比如烂肺、烂脚趾、遗体、灵堂等图案,这些画面色调恐怖、很容易让人恶心反胃,对吸烟者也起到了一定的警示、震慑作用。目前,香港烟盒的警示图文面积已达到整个烟盒的85%。

 

  展望未来,特区政府还会多管齐下落实控烟政策,期望进一步降低香港吸烟比例至单位数字。其中,特区政府卫生署正加强社区戒烟服务,包括提供流动戒烟服务,主动接触吸烟人士,为他们提供便利服务,鼓励他们戒烟。针对近期香港使用电子烟人数有所上升的情况,特区政府计划加强监测和规范管理电子烟吸烟装置,并加强公众教育。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn