15日,中国控制吸烟协会在北京发布了一份调查报告显示,近八成的受访者支持在烟盒包装上印制烟草危害警示图片,近七成的受访者表示不愿将印有警示图形的卷烟作为礼品赠送他人。
点击进入下一页
资料图:控烟公益海报及禁烟标识。中新社记者 张亨伟 摄

   据介绍,中国控制吸烟协会此次调查选取了北京、天津、郑州和唐山4城市,对5230名公众针对烟盒包装使用警示图片的态度进行了调查。

  调查结果显示,受访者中有47.7%的人见过烟盒包装印有图形警片,男性高于女性,吸烟者高于非吸烟者。

  高达77.0%的受访者认为,烟盒包装印有警示图片对告知吸烟危害更有效,认知度随着学历的增高而增高,性别、年龄、是否吸烟,无明显差异。

  在礼品赠送方面,有69.3%受访者不会将烟盒包装印有警示图片的卷烟作为礼品赠送,65.5%公众不愿意接受烟盒包装印有警示图片的卷烟礼品。

  此外,调查显示,77.2%的受访者支持在中国烟盒包装上印警示图片。这一比例随着教育程度的增加而上升,性别、年龄、是否吸烟无明显差异。

点击进入下一页
资料图。中新社发 任海霞 摄

  发布会上,专家分析,中国每年有140多万人死于和吸烟相关的疾病。通过醒目的疾病症状的图片,告知吸烟者吸烟可导致肿瘤、心脑血管疾病以及衰老、早产等健康危害,达到提高烟民戒烟意愿、降低非烟民尤其是青少年的好奇心的效果,是非常好的举措。

  要想控制慢性疾病攀升,实现到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%的目标,政府必须坚决果断地在控烟上迈出大步伐,烟盒包装使用警示图形必不可少。

  资深控烟专家许桂华表示,目前全球115个国家和地区在烟盒包装上使用警示图形。本次调查显示,4城市的受访者中,近八成的受访者支持中国在烟盒包装上印制烟草危害警示图片,这表明在中国烟盒包装使用警示图形有广泛的民意基础。

  许桂华强调,在烟包上印制图形警示是投入成本最小、效果最好的宣传烟草危害的手段。尽快制定颁发烟盒包装使用警示图形的规定,不仅对促进吸烟者戒烟、让非吸烟者尤其是青少年远离烟草,对降低国家医疗负担和促进疾病预防也将产生效果。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn