由北京市疾病预防控制中心、北京市预防医学研究中心共同主办的“2018年‘健康中国行’北京市疾控系统健康科普大赛”日前圆满落幕。共有50位选手分别荣获了“十佳科普文章奖”和“优秀科普文章奖”。近期,我们将此次大赛优秀科普文章陆续通过健康北京进行选登,以向市民百姓传递“听得懂”的公共卫生知识和技能,正确普及和指导市民健康生活方式。

    腹股沟疝是最常见的疾病之一,俗称“小肠气”。随着社会老龄化程度日益增长,这一高发于老年男性中的疾病发生率也在攀升:全年龄段人群中,腹股沟疝发病率约为0.36%,而在老年人群中,这一数据几乎翻了一番。

    吸烟及二手烟暴露几乎可损伤人体所有器官,导致各器官的恶性肿瘤及多种慢性疾病,如冠心病、肺癌、慢性肺病、乳腺癌、糖尿病、老年痴呆等,此外,吸烟还有一种罕为人知的危害,就是可以导致疝。

    吸烟降低腹壁强度

    最常见的疝是腹股沟疝,俗称“小肠串气”,是腹腔内脏器(如小肠、大网膜)经过腹股沟薄弱区或缺损向体表突出的“可复性”包块。疝的发生有两个主要因素,一为腹壁薄弱,二为腹腔压力升高。所谓腹壁薄弱是指随着年龄增加,腹壁肌肉、筋膜、肌腱等组织逐渐萎缩,脂肪组织逐渐增多,致使腹壁松弛,张力减低。同时又或多或少伴有老年性疾病,如老慢支引起的慢性咳嗽、习惯性便秘、前列腺增生引起的排尿困难等,导致腹腔压力增高。

    吸烟与腹股沟疝有什么关系呢?吸烟也是通过降低腹壁强度、增加腹腔压力最终导致疝的发生。胶原蛋白是维持肌肉、筋膜组织稳定性的重要物质。皮肤、筋膜、肌腱主要由I型和III型胶原组成,比例为4比1。I型胶原是成熟稳定的胶原,可以承受较大的张力。而III型胶原不成熟、不稳定,弹性张力较低。二者比例呈动态平衡维持组织的完整性,干扰这个平衡就会导致筋膜组织薄弱,甚至形成缺损。吸烟导致有害物质进入肺,肺内产生蛋白溶解酶进入血循环,烟草的有害物质被吸收入血后还可造成循环血液中抑制蛋白溶解酶减少,这一增一减使胶原蛋白溶解增加,合成减少。而且,吸烟会导致III型胶原增加,破坏了I型和III型胶原的平衡,从而破坏了筋膜组织的强度和完整性,进而导致疝的发生。此外,吸烟本身虽然与腹腔压力增高无关,但吸烟者往往伴有慢性咽炎和慢性支气管炎,长期咳嗽导致腹腔压力升高。因此,吸烟人群的腹股沟疝发生率远高于不吸烟人群。

    增加手术后复发率

    疝修补手术是治疗腹股沟疝的唯一有效方法。那么,通过手术放置补片修补薄弱的腹股沟区就可以一劳永逸了吗?对于吸烟者,这个答案是否定的。有研究表明,吸烟会增加疝修补术后的复发率。胶原的合成代谢过程是需氧的。而吸烟者由于尼古丁、一氧化碳等活性物质的作用可使组织缺氧。缺氧不仅会阻碍胶原生成,使伤口延迟愈合,还可使伤口中的胶原聚集减少,从而增加腹股沟疝修补术后的复发率。据报道,吸烟人群术后2年的复发率较不吸烟人群高出2倍。

    吸烟不但会使人患上疝气,还会在手术后增加复发率,因此,疝病患者应早日戒烟。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn