国家卫生健康委员会9月25日召开新闻发布会,介绍青少年健康相关工作情况,发布并解读《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。

会上,中国健康教育中心主任李长宁发布《中国青少年健康教育核心信息及释义》,共九条具体信息:

一、养成健康文明的生活方式,可有效预防绝大多数青少年期健康问题,促进青少年健康成长。

二、合理用眼、注意用眼卫生,可有效预防近视。当怀疑近视时,及时到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学的干预或和近视矫治。

三、保持健康体重的关键是合理膳食和科学运动。超重、肥胖和盲目减轻体重都不利于健康。

四、肺结核是常见的慢性呼吸道传染病,易在聚集性群体中传播。出现咳嗽、咳痰2周以上等症状,须及时就诊。学生应主动向学校报告。

五、烟草严重危害身体健康。要抵制烟草诱惑,拒吸二手烟,远离烟草危害。

六、增强自身安全防范意识,掌握伤害防范的科学知识与技能,可有效预防交通伤害、暴力伤害、溺水等发生。

七、掌握正确的生殖与性健康知识,避免过早发生性行为,预防艾滋病等性传播疾病。

八、毒品严重危害身心健康安全,并具有很强的成瘾性,一旦沾染毒品很难戒除。不应以任何理由尝试毒品。

九、掌握科学的应对方法,保持积极向上健康心理状态,积极参加文体活动和社会实践,有问题及时求助,可减少焦虑、抑郁等心理问题和网络成瘾等行为问题。

李长宁指出,下一步将依据核心信息和释义,编制健康科普材料,开展健康教育活动,并将继续深入研究,不断完善核心信息和释义。希望社会各界围绕核心信息普及健康知识,也希望广大青少年更加关注自身健康,主动学习健康知识,养成健康行为。