编者按:11月7日,世卫组织烟草控制框架公约缔约方会议第七届会议在印度德里召开。《烟草控制框架公约》2006年1月在中国正式生效以来,至今已有10年。10年来,政府虽舍得投入,公众也大力支持中国控烟,但进步有限,成效甚微。在上百个国家吸烟率下降的时候,中国的吸烟总人口、烟草消费却不降反增,国家层面的控烟条例仍未出台。

   “每一例和烟草使用相关的死亡,都是可以避免的悲剧。”我们想为此做点什么。基于事实说《2016中国人的吸烟现状和控烟态度报告》,话题君就“中国控烟难在哪里”推出系列特别策划,此为第三篇。

    在上两期的控烟特别策划中,话题君谈了中国控烟之难,难在业内阻碍。今天继续这一维度的讨论。
在中国有个不成文的规律,涉及“涨价”就要骂,不管你说的是什么。而话题君今天依旧要冒大不韪说一句:香烟涨价是好事,提高烟草消费税,进而提高烟价,有利于控烟事业。

    这种说法,这自然得不到烟民的支持。话题君发现,不少媒体也跟着质疑,说涨价真的能达到控烟的效果吗?说烟是刚需,即使价格涨了,烟民还是会买。这个问题,不要凭空想,而要靠数据说话。根据世卫组织的估算,在中低收入国家,烟草制品价格提高10%,可使烟草使用减少5%。

    我们来具体看一看:
 
    上图的数据来自世界卫生组织,蓝色的线代表法国香烟价格指数(1980年该指数为1),可以看到该指数一直呈上升趋势,目前已经接近3的水平;橙色线代表成年人吸烟率,从上世纪90年代中叶开始,香烟价格开始大幅提升,同期法国成年人的吸烟率也从65%的最高位开始下降至目前的不到45%;与此同时,法国35~44岁年龄的肺癌患病率也开始下降。

    涨价,真的可以达到控烟的效果。价格,确实是最好的手段。在世界各国的控烟方法中,被证明最有效果的,正是涨价。中国的烟草公司反对涨价,为什么?因为他们担心涨价后吸烟人群减少,自己的利益受损。

    当然,具体到中国身上,这一问题还要具体分析。国外香烟品牌少且价格差别不大,甚至不同品牌的香烟仅是口感有差异。中国香烟品牌多和价格梯度较大,从100元一包到几元钱一包,形成了价格平滑曲线。在需求弹性比较低的情况下,因税率上调和价格上升即使产生“买不起”现象,却可以通过“价格平滑”轻而易举地转向价格稍低一档的香烟,避开了涨价造成的“抽不起”问题。


 
    所以,在国内香烟提价的同时,还需要慎重考虑有没有设立香烟最低售价(比如最低10元一包)的必要。这样做的目的,不仅是为了防止从高价向低价转移的烟民,更要防止青少年烟民。目前,中国卷烟市场加权平均零售价为每包12.6元,但在全国的绝大多数地区,吸烟者仍能找到每包3至5元的烟。尤其是很多青少年,没什么钱,只能去买便宜的烟。如果把最低售价提高至10元,效果值得期待。

    还有媒体要和日本比,说你看日本的收入多高,可是日本的香烟也不贵呀,一般只要440日元(22元人民币)。话题君想说,咱能和好的比吗?可以颠覆你一下,在全球的发达国家里,控烟最差的就是日本。根据日本烟草产业公司(JT)公布的2014年全国吸烟率调查结果,日本男女合计吸烟率为19.7%,而世界平均水平是18.7%。

    虽然话题君是支持烟草税提升、香烟涨价的,但有一点还是要提醒呐,烟草税取之烟民,勿忘用之全民。多收上来的烟草税,应该用于控烟、医疗卫生等事业,并且公布去向。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn