我们都知道,吸烟是有害身体健康,但是每年的烟民数量却也一直的在增加。都说吸烟容易,戒烟难。吸烟有害身体健康,我们又很难的戒掉,在这个时候我们要做的就是减少吸烟带来的伤害了,所以今天就给大家说几种不错的食物,它们不仅营养丰富,关键是能帮助我们降低香烟的危害
 
长期抽烟的人多吃这些清肺食物
烟酒,是男人生意场上不可少的两样东西,烟酒伤身,但是适当的运用可以调节气氛、增加交流,每位男性都应该学学如果降低烟酒对身体的危害,喝酒可以学学一些技巧,而吸烟则没有什么技巧可言,唯一能做的就是少抽,多吃些清肺的食物,那么,长期抽烟的人吃什么清肺呢?
富含维生素C的食物
有桔、橙、柠檬、柚子、番茄、樱桃、山楂、番石榴、辣椒、草莓、芥蓝、菜花、猕猴桃等;烟在吸的过程中会损失身体中的维生素C,因此多吃一些维生素C含量高的蔬果都有一定的补充作用;
牛奶及胡萝卜
调查表明,常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。
菌类
菌类如:香菇、白木耳、海藻、海带、紫菜等食物。 菌类食物即可清毒,也可以对抑制预防癌症有突出的疗效
胆固醇的食物
因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。故而,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。
猪红,鱼和鱼子
猪血能清肺,可能经常吃点猪血会好些。另外,一天的饮水量应控制在2000ml以上,多吃鱼和鱼子;
葡萄
长期吸烟的肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用,并能缓解因吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等不适症状。
橄榄
橄榄味甘酸,性平,人脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。《日华子本草》言其“开胃、下气、止泻”。《本草纲目》言其“生津液、止烦渴,治咽喉痛,咀嚼咽汁,能解一切鱼蟹毒”。《滇南本草》言其“治一切喉火上炎、大头瘟症,能解湿热、春温,生津止渴,利痰,解鱼毒、酒、积滞”。橄榄含有大量碳水化合物、维生素、鞣酸、挥发油及微量元素等,能帮助解除酒毒,并可安神定志。
富含不饱和脂肪酸的食物
平时要多吃鱼,鱼所含有的一种不饱和脂肪酸能降低烟草对你的损害。
含铁丰富的食物
如动物肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、菠菜、芹菜、油菜、杏、枣、橘子、豆类等均含有丰富的铁质。
富含维生素B2的食物
如动物肝脏、蛋黄、乳类、奶类、瘦肉、菠菜、水果、鳝鱼、胡萝卜、酿造酵母、香菇等;
茶能利尿,解毒,能使烟中的毒素随尿液排出 喝茶的确能降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,尤其德信绿 茶,可以有效地补充人体的维生素C。更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。所以从保护你健康的角度来出发,我提倡你应多喝茶,以减轻香烟的毒害 作用 经常多喝茶因为烟气中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显著减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等则可有效地防止胆固醇在血管 壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。
故此,吸烟者宜经常多喝茶,以降低吸烟所带来的这些病症的发作,同时茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随 尿液排出,减少其在体内的停留时间。
吸烟男士清肺的茶饮推荐
西洋参茶:
吸烟的人群常容易出现阴液不足、肺燥等问题。另外,呼吸道长期受到烟草的危害,其抵抗力也会下降,容易被疾病入侵。西洋参和人参不同,其不宜上火,而且更具有滋阴益气和生津止渴的功效。西洋参还能促进血液活力、补肺降火和养胃生津,非常适合烟民饮用。同时,通过饮用西洋参清肺茶还可以调理糖尿病、提高免疫力保护心血管和神经中枢。
绿茶:
因为烟草的燃烧会产生一些化合物,这些化合物会导致动脉内壁增厚、血糖升高,容易引起血栓、动脉硬化等问题。此时多喝绿茶,其中的儿茶素可以更好的预防胆固醇在血管壁上的沉积,同时起到降血糖的作用。而且,绿茶中茶碱具有利尿作用,可缩短吸烟所带来的有害物质在体内的停留时间,起到利尿解毒的作用。其实除此之外,老烟民还需要注意补充其他营养物质,从多方面的降低烟草的危害
柠檬茶:
柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,此外,还含有丰富的有机酸、柠檬酸及高度碱性。柠檬的高度碱性能止咳化痰、生津健脾,有效地帮助肺部排毒。
菊花陈皮茶:
长期吸烟还对胃会造成伤害,引起胃酸分泌增加,诱发胃炎、胃溃疡、反流性食管炎等疾病。此时通过饮用陈皮菊花茶不仅可以养胃,还能调理烟草燃烧引起的咳嗽、胃火、鼻腔灼热等问题。此时通过饮用陈皮菊花茶不仅可以养胃,还能调理烟草燃烧引起的咳嗽。
首先,陈皮菊花茶具有清理肠胃、下气、消食等作用,适合慢性胃炎患者。其次,菊花具有清热去火、解毒的功效,对于口干、上火、咽喉、肺燥、视力模糊等具有很好的调理作用。另外,陈皮中也还含有挥发性的油脂,对气管有微弱的扩张作用。而陈皮和菊花都具有一定的抗炎作用。
雪菊茶:
雪菊有调节三高的作用:具有高效降血脂、软化血管、去除体内垃圾的作用。雪菊还能够清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便的作用。
菊花性甘、味苦,微寒,归肺、肝经。具有清热去火、解毒的养生功效,对于口干、上火、咽喉、肺燥、视力模糊等具有很好的食疗作用。尤其是长期抽烟的男人,建议常喝黄菊茶,帮助排出肺毒。
清“肺毒”主动咳嗽深呼吸
一个人每天的呼吸能将数千升空气送入肺中,空气中飘浮的细菌、病毒、粉尘等有害物质也随之进入肺中。
建议:减少肺部毒素的最好方式是多呼吸新鲜空气、避免吸入污浊空气。如果身边有人抽烟,一定要避免吸入“二手烟”,并尽量不要长久呆在充满烟尘的地方。遇到沙尘天气,出行别忘了戴个口罩。
此外,可以在空气清新的地方或雨后练习深呼吸:放松胃部,用指尖轻轻触及;接着用鼻子平稳地深深吸气,此时指尖可感觉到胃部鼓起,直到整个胃部充满了气体;让气体在胃部停顿4秒钟,再用嘴慢慢呼气。主动咳嗽几声,也能起到清扫肺脏的作用。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn