如果一个孩子想用糖换你手中的烟,你会换吗?日前,金牛区长庆路社区发起了“用我一颗糖换你一支烟”活动,3盒棒棒糖,仅凭一句话,32名小小志愿者就换回了超过100支香烟。

       当日早上,活动执行人周洲向32名小朋友发放了3盒棒棒糖。活动一开始,小朋友的热情立马高涨起来。首先出动的是一位7岁的小男孩,他发现正在超市吸烟的一位40岁左右的男子。

       “叔叔,我能用一颗糖换你一支烟吗?吸烟有害健康,希望您能少抽一点烟。”伴随着一丝的害羞与腼腆,这位小志愿者红着脸向男子说道。男子愣了一下,然后笑着说“好”。直到这时,小朋友憋红的脸终于露出了笑容。

       “交换”活动取得了初步“胜利”,小志愿者干劲被激发起来,一时间,街头巷陌、小区院落、政务中心都成了小志愿者们的“工作”地点。

       活动结束后,小朋友回到了社区中心。周洲说,有的小朋友换了2支、有的3支,最多的换了18支,小朋友换回来的烟都放入了禁烟桶销毁。

       记者了解到,当日有32名志愿者参加活动,共发放棒棒糖3盒,最后回收香烟数超过100支。其中,最小的志愿者年龄仅7岁。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn