深圳市控制吸烟协会会长高文辉。(受访者供图)

深圳市控制吸烟协会会长高文辉多年来一直深度参与深圳的控烟工作,他对《深圳特区控制吸烟条例》实施以来市民控烟的自觉性感触颇深,在他看来,控烟行为的背后是市民文明意识的潜移默化、扎根内心,从市民在公共场所自觉控烟的行为,可以管窥深圳这座城市的精神文明水平。

高文辉说,在一定程度上,一座城市的吸烟率可以反映出这个城市的文明程度。城市的文明程度越高,市民对待烟草也就愈加理性。从他多年从事控烟工作的经验来看,目前深圳市民已经基本养成了在公共场合不吸烟的习惯,这一习惯很好地诠释了深圳人的精神文明素养,不侵犯他人拒绝吸二手烟的权益,保障他人,尤其是妇女儿童、家人不吸二手烟的权益。深圳人文明素养的提升可见一斑。

深圳公共场所不吸烟已深入人心

高文辉说,2014年3月1日,《深圳特区控制吸烟条例》开始实施,规定酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所和茶艺馆等休闲服务场所在2016年12月31日之前列为限制吸烟场所,在过渡期限届满后,限制吸烟场所自动转为全面禁止吸烟场所。即自2017年1月1日开始,深圳市内公共场所实行全面禁烟。公共场所从限制吸烟向全面禁烟的转变既是控烟工作的进步,也反映市民文明意识质的改变。

近年来,控烟宣传和执法工作发生了明显的变化,控烟条例刚刚颁布时,市民在公共场所吸烟,如果有人上前劝阻,可能会争论起来。而近两年,烟民只要遇到宣传、劝阻或执法,基本都能很自觉地配合,不会发生争执。在办公楼等室内公共场所,许多烟民想抽烟时也会自觉地躲到楼梯间,确定没有禁止吸烟的标志时才会吸。他认为,市民行为的变化,追根溯源是因为文明意识的深入人心,当尊重他人成为一种潜意识的自觉行为时,深圳市民的文明理念就上了一大台阶。

尊重多数、包容少数,文明社会之真谛

深圳的控烟工作也走在全国前列。但是,这并不意味着这座城市要对烟民“赶尽杀绝”,尊重吸烟者的合法、合理的权益,也是深圳文明的一个方面。目前,深圳为了响应市民建议,落实在大面积的室外开放性的公共场所设立吸烟点,如公园洗手间周围,设立一定数量的吸烟点,在降低市民吸二手烟概率的前提下,尽量尊重烟民作为少数群体的权益。而在妇女儿童聚集的公共场所,像儿童公园、妇幼医院等场所,仍旧严控吸烟行为。

高文辉表示,伴随先进文明的控烟理念而来的是市民文明意识的全面提高。目前,在深圳北站开展的“控烟水瓶”劝导行动取得了很好的效果,绝大多数吸烟的市民见到控烟瓶后都能积极配合,先进、文明、人性化的控烟行动得到了市民的认可和支持,深圳人的文明素养有目共睹。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn