8.png
资料图
 

 法治周末记者 管依萌

 20171227日,“中国公共场所无烟诉讼第一案”开庭,而发起这场诉讼的是一位大一新生。

 201769日,当年刚考入大学的河北19岁女生小李从北京乘坐哈尔滨铁路局运营的K1301次列车到天津旅游。尽管小李选择了有空调的软卧车厢,但她发现仍有乘客在车厢连接处吸烟,并且浓浓的烟味弥漫了整个车厢。

 小李先后向国家铁路局运输监督管理司、中国铁路总公司、北京市和天津市卫计委等部门反映问题,但皆不予受理。最终,小李将哈尔滨铁路局诉至法院。

 小李此举正印证新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群教授所言:“女性也可以成为控烟的中坚力量。”

 吴宜群于1946年生于江苏,退休前,她是中国预防科学院副院长,干的是公共卫生与预防医学领域的事儿。退休后,她还是不离老本行,就职于公益组织新探健康研究发展中心,跟烟草较起了劲儿。

 朋友送她一个称谓——“控烟愚婆”,她笑称,控烟的路这么难,自己还要坚持走下去,确实很“愚”。但眼看着一年上百万人死于烟草相关疾病,不闻不问她做不到。“愚”也是愚公的“愚”,控烟就好比要移走一座大山,挖一点总会少一点,参与的人越多,移山之力越大。吴宜群相信,总有一天,无烟的中国一定会在眼前。

 近日,吴宜群教授就女性吸烟问题接受了法治周末记者的采访。

 

 法治周末:在控烟路上,十九大提出的“健康中国”会对控烟进程起到怎样的推动作用?1222日,基本医疗卫生与健康促进法(草案)首次提交第十二届全国人大常委会第三十一次会议审议,对于控烟有何影响?

 吴宜群:“十九大”的召开,以及“健康中国”的提出将促成今后法律的改变,也由此催生了基本医疗卫生与健康促进法(草案)的出台,这个很重要。在目前空前重视健康的形势下,控烟也必须步入这个新时代。并且,草案的指导思想很清楚,那就是全方位地维护人民健康,为今后健康事业的发展提供了法治基石。不管怎样,这个法案对于健康和控烟向前迈出了一步,与我们健康促进息息相关。

 

 法治周末:你是怎样看待女性吸烟这件事的?

 吴宜群:女性吸烟同样有社会影响,不要以为吸烟就是男性的专利。女性吸烟集中在时尚、高压力的行业。男性吸烟比例已经接近饱和,数量很难再上升,所以女性是烟草商开发的重要人群。

 女性吸烟这件事是我心中的问号,我并不相信中国女性吸烟率如此之低。弄清中国女性吸烟率对中国政策的制定很有必要,也很重要。吸烟率主要是靠调查问卷得出数据,而在我国,由于风俗习惯,很多女性是不会公开承认自己吸烟,所以,会造成问卷的概率偏低。

 女性吸烟对胎儿、对幼儿、对自己的影响是不容置疑的。

 

 法治周末:你觉得女性吸烟的原因有哪些?

 吴宜群:吸烟是压力、心绪的问题,当然也少不了时尚的原因。不仅如此,烟在女烟民手里是一种社交的手段,拉拢关系的表现,因而烟也让他们成瘾。并且,从事脑力劳动的女性,其抽烟的概率少不了。

 也有少部分女性为了减肥,而盲目选择吸烟。烟草业针对女性的营销还是很多的。国外烟草业针对女性的心理所做的广告“要瘦,要苗条,就抽我这个牌子”。

 

 法治周末:女性戒烟的阻力有哪些?

 吴宜群:戒烟以后,为了减少烟瘾和一些肢体配合,有的女性会吃点零食;并且,戒烟以后,消化系统改善,吃什么都香。这两个因素足以增加女性的体重。体重可能是女性戒烟的一个阻力。

 

 法治周末:女性吸烟者和男性吸烟者的不同主要体现在哪些方面?

 吴宜群:女性吸烟者的低龄化较男性吸烟的低龄化更为突出;较男性而言,女性吸烟者对烟草危害的认识更显不足,甚至对女性生殖系统相关问题的危害的正确认识率也很低。此外,女性很少使用目前的戒烟服务。

 

 法治周末:在控烟的进程中,女性可以扮演何种角色?

 吴宜群:女性可以成为家庭控烟的推动者。不仅如此,像女性公务员、女性教师、女性医务工作者和女性公众人物等职业女性更是控烟的中坚力量。由于她们在社会中所处的特殊地位,就意味着在控烟运动方面,她们能够发挥更大的作用。

 

 法治周末:女性应如何抵制烟草危害?

 吴宜群:首先,拒绝烟草的诱惑,不吸烟,带头不在室内公共场所、工作场所和交通工具上吸烟,维护了他人健康的同时也维护了自己的健康;其次,拒绝二手烟,敢说“不”“我介意”。这是维护自己健康权不受侵犯的合理要求,要有勇气、有底气、有信心。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn