最近,扬州有家长发现,部分学校附近的文具店偷偷向学生出售一种“电子烟”,很多学生下了课就会聚在一起吞云吐雾,这让家长们既气愤又担心。

  蒋女士的儿子在扬州市区百祥路上的一所小学上六年级,前段时间,老师打来电话,说孩子在学校抽电子烟。这让蒋女士很震惊,经过当面教育,孩子交代了电子烟的来历。蒋女士:“他说在学校门口的文具店买的,不止他一个人买,还有人一买买好几根,送给同学当生日礼物。”

  根据蒋女士反映的情况,记者前去学校周边暗访。在一家新潮文具店,记者很快发现了电子烟的踪迹。刚问了两句,老板就有所警觉,不再多说什么。而在另外一家文具店,记者并没有看到有电子烟售卖。店老板坦言,之前果味电子烟的确卖过一阵,后来就不卖了。

  随后,记者将情况反映给了扬州市烟草公司以及邗江区工商局。很快,烟草、工商、公安等部门执法人员都赶到了现场。经过追问,店老板终于承认了售卖电子烟的事实。执法人员当场勒令所有电子烟下架,禁止售卖。

  专家表示,青少年的呼吸系统尚未发育成型,吸入这种不明成分的雾化物会对孩子的肺部功能产生影响,即便没有尼古丁,一旦学生群体吸食,很容易产生心瘾,从而转变为真正的烟民。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn